科技產業報訂閱
Advantechline
 

微軟將提供Azure雲端服務客戶專利訴訟保護

微軟將向Azure雲端服務客戶提供專利訴訟保護。法新社

微軟(Microsoft)將向雲端服務客戶提供專利訴訟保護,藉此吸引潛在客戶。

根據路透(Reuters)及彭博(Bloomberg)報導,新採用雲端運算的公司容易被專利流氓盯上,藉其龐大的專利庫興訟,好謀取授權費或以現金和解。

微軟提供的專利訴訟保護,可能會吸引正要採用雲端服務儲存資料或託管行動應用程式(App)的公司。

微軟表示,其雲端服務客戶可免費使用微軟1萬項專利中的任何1項來避免專利訴訟。微軟還表示,將擴大將免費或開放原始碼技術納入Azure雲端服務,藉此保護在Azure上遭專利流氓控告的任何客戶。

微軟已向使用Azure雲端服務的客戶提供專利賠償保險,並將擴大為在Azure上使用Hadoop和Apache等開放原始碼技術的客戶提供專利訴訟所需資金及法律資源。

微軟此舉旨在吸引汽車製造商。汽車製造商可能擁有汽車相關專利,但其行動App和其他雲端服務並未具備專利保護,而會成為專利流氓的目標。微軟副總裁Julia White表示,這些公司沒有足夠時間建立專利組合,而雲端創新太重要,不能被專利訴訟扼殺。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 Azure