report
活動+

日大學與微軟產學合作 以AI進行魚苗篩選

  • 范仁志
日本產學合作進行AI魚苗篩檢實驗,減低純靠人力的篩檢需求。豐田通商

人工智慧(AI)在製造業的應用逐漸推廣,對於人口負成長與高齡化日漸嚴重的日本想把相關技術也應用到農漁業,減低對勞工的需求;2018年8月21日,日本近畿大學水產研究所與豐田通商(Toyota Tsusho)宣布,進行以AI篩選魚苗實驗。

近畿大學所用技術是微軟(Microsoft)的Azure平台,雙方從2017年6月開始研究那些作業能靠AI執行,決定從魚苗篩選開始,進行二階段實驗。這次實驗的魚苗約1,200萬尾,靠人力也是可觀的龐大作業,引進AI確有明顯減低勞動力的可能性。

魚苗篩選作業人工部分可分成二段:從養殖池開幫浦把水與魚苗一起吸上檢查帶,以及人工逐一篩檢選別。由於吸上檢查帶時需要確保檢查帶上的水量,避免魚苗窒息;另外吸入魚量也須控制,否則就會來不及逐一篩檢,讓不健康的魚苗出貨恐有損信譽。

如何調整吸入量是專人負責的工作,現在則讓攝影機拍攝魚池中的魚群密度,以及輸送帶的水量與魚苗數量,調整幫浦輸出確保最佳流量,讓工作人員負擔始終能維持在合理程度,又能完成大量魚苗篩檢,這實驗將持續到2019年3月。

理論上,這階段實驗如果過關,則下階段實驗就是以AI學習魚群分析,確定輸送帶上的魚苗是否健康,並學習如何分流與出貨,進一步降低線上人力需求。基本上日本水產業與其他產業一樣,高齡化問題日益明顯,現在實驗以AI代替人力,無疑是解決問題的一線曙光。