製造業調查
MCU
 

數位醫療資料庫守門員 醫療區塊鏈除了轉診應用 更能確保帳戶安全

區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振表示,在資料歸戶和數據安全等方面,區塊鏈都能提升醫療資訊應用效率。蔡騰輝攝

就市場現況與觀察而言,醫療產業對於新技術導入比較保守,不過也越來越多醫院開始希望藉由機器學習、深度學習、大數據分析、區塊鏈等創新技術應用來增加醫院的工作效率、釐清醫療權責、增加用戶體驗。比方說,臺北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)就與薩摩亞商數金科技有限公司(以下簡稱DTCO)合作推出智鏈護照(iWellChain);又或是區塊鏈新創BiiLabs積極在數位分身的與數位資產管理上前進;此外,台灣微軟也積極透過雲端平台的方式,讓醫療等各式大數據的儲存與隱私權更有保障。

北醫+DTCO推出智鏈護照:轉診、健檢、觀光、數位銀髮照護應用

擁有智鏈護照帳戶的民眾,到其他醫院和診所轉診,就可以提供自己的詳細病歷資料,除了能夠降低重複檢查所帶來的耗時,更能夠節省醫療資源,讓醫療產業資源更有效利用。除了轉診以外,北醫院長陳瑞杰也分享,過往3週才能拿到的體檢報告,現在最快1天之內就可以從智鏈護照當中檢視資料。

目前全台496間醫院中,已經有超過400家實施電子病歷,未來產業若能協同作業,將可望讓國人在通關或是在國外就診時,提供自己的區塊鏈病歷,讓檢測單位快速瞭解狀況。對此,DTCO執行長李亞鑫認為,電子病歷跟著民眾全球跑以及出院和出國都能不斷累積,將有助於落實「以病患為中心」的個人B2C看診以及學研機構未來B2B的研究商業應用。

數位轉型的同時 區塊鏈能提升資訊安全防護

除了醫療病歷分析與跨國攜帶應用外,區塊鏈新創公司BiiLabs共同創辦人暨執行長朱宜振近一步說明數位資產與數位分身的概念。將紙本的資料改到電腦中儲存,解決了效率問題,加速查詢和統計速度。但隨著數位科技發展,資訊安全以及責任風險的需求漸增,保護資料安全、個人隱私也都成為數位轉型不可避免且一定要作的事。像是2019年8月,就曾傳出包括衛生福利部、大型醫院、診所等台灣56家醫療相關機構的電腦主機遭到駭客入侵,遭盜取的資料也廣及病患資料、員工名冊與帳冊、斷層掃描等醫療數位影像。

在數位資產管理與和安全防護的系統建置上,朱宜振建議要模擬真人世界的流程。如果說實體醫院都有大門、資料庫也都有上鎖,那麼網路上的資料庫,也應該要有相對應等級與規格的防護。若是能夠將醫院從一個大中心,劃分成上百萬、上千萬個個人單位,那麼駭客入侵造成的影響層面與嚴重程度也會跟著下降。

區塊鏈的相輔應用:資料安全與個人隱私

在資料安全的防護與應對上,台灣微軟首席營運長何虹表示,微軟全球有3,000-4,000位資安專家,藉由人工智慧的方式,來偵測與防護駭客攻擊,並且積極解決遭受駭客攻擊的狀況。尤其是現在生醫新創都需要透過物聯網(IoT)設備來收集數據,進而分析與訓練演算法,數據的累積、儲存、傳輸、分析環境安全尤為重要。

此外,2016年4月14日推出、2018年5月25日生效的歐盟一般資料保護規範(General Data Protection Regulation;GDPR),清楚規範了與歐洲公民相關的各種個人資料收集、使用的權利。在生醫新創應用上,收集病患的數據,透過怎麼樣的方法收集、未來將給什麼演算法訓練、訓練之後預期有怎麼樣的成果都要載明。此外,若是使用者有疑慮,都能夠要求收集與應用單位刪除自己的資料。對於個資有一定程度的保護,而區塊鏈的可追蹤與透明化的特性,則在某程度上,能與資訊保護新法規相互輝映而應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 醫療區塊鏈