智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

越南數位貨幣政策急轉彎 專家:政府有意監管

越南無預警改變政策,決定研議創立本國的數位貨幣。專家認為,這意味越南政府正設法監管新科技。法新社

多年來一直警告人民不應對虛擬貨幣抱持投機心理的越南政府,最近卻無預警改變態度,決定研議創立本國的數位貨幣。專家認為,這意味越南政府正尋求方法監管新科技。

據日經亞洲(Nikkei Asia)報導,越南總理范明政(Pham Minh Chinh)在2021年6月發布《第942號總理決策(Prime Minister Decision 942)》,揭櫫在2030年前推動政府數位化的戰略,其中包括責成央行(State Bank of Vietnam)研究、開發和試辦使用以區塊鏈(blockchain technology)科技為基礎的虛擬貨幣。

就在前述決策發布之際,全球其他政府正對私人加密貨幣進行廣泛打壓。中國大陸在2021年5~6月密集推出限制比特幣(Bitcoin)的數項政策,造成比特幣價格暴跌;英國也在同年6月宣布,禁止全球最大虛擬貨幣交易所幣安(Binance)在英國從事交易。其他國家也對加密貨幣提出警告。

越南政府禁止人民使用加密貨幣購買商品,但當地民眾仍將數位貨幣視為投資工具而積極布局。據線上統計平台Statista調查,越南人民持有某種形式加密資產的比率,高居全球前三名。越南第一大城胡志明市(Ho Chi Minh City)周遭商家近來掀起比特幣熱潮,競相以比特幣做為店名的一部分,或是接受使用此貨幣購買商品,以吸引消費者青睞。

越南開始研究試辦使用區塊鏈科技的數位貨幣計畫,似乎意味該國無法忽視全球在COVID-19 (新冠肺炎)大流行期間掀起的加密貨幣採礦和交易狂潮。

不過這並不代表越南政府開始對投機者抱持友好態度。專家認為,這代表該國政府正在尋找監管新科技的方法。

墨爾本皇家理工大學越南分校(RMIT University Vietnam)金融科技加密中心(FinTech-Crypto Hub)召集人Binh Nguyen Thanh指出,《第942號總理決策》為越南開啟創建央行數位貨幣的可能性,讓當局得以管控虛擬貨幣,而非任由去中心化的軟體和私人企業控制數位貨幣。

Thanh表示,加密貨幣市場仍處於灰色地帶,政府難以有效監管。

Thanh認為,越南政府將會參考其他國家的數位貨幣試驗進展。柬埔寨已推出由國家支持的數位貨幣,中國、泰國等亞洲鄰國也正在研究類似行動。

他預測,越南政府會成立涵蓋司法、央行等部門的跨機構專案小組,蒐集並研究有關區塊鏈和央行數位貨幣的資訊。他表示,越南政府一直有意設立金融科技監管沙盒(sandbox),以在受控制環境中測試新科技;數位貨幣試辦計畫將讓越南政府更有意願設立沙盒。

Thanh強調,《第942號總理決策》並未讓加密貨幣交易合法化。

不過加密貨幣交易在越南廣受歡迎。Binance越南區負責人Lynn Hoang表示,越南是Binance在全球的前十大市場之一,越南人對新事物的嘗試意願相當高;Binance和越南監管當局合作,迄今並未遭遇問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團