DForum
event
 

AI車載娛樂系統將成改變體驗的分水嶺

AI將能創造更佳直覺的汽車,並自主適應駕駛習慣,打造一個獨特的客製化車上環境。法新社

汽車產業近年引入更先進的車載資訊娛樂系統(infotainment),已逐漸開始朝真正需要的人工智慧(AI)技術發展。嵌入式及應用軟體商Wind River表示,未來連網車上的資訊娛樂系統多少會帶點AI成分,演算法將發揮促進效率與消費者體驗的作用,成為改變消費者體驗的分水嶺。

演算法及AI將能創造更佳直覺的汽車,並自主適應駕駛習慣,打造一個獨特的客製化車上環境,簡單實例如AI能從駕駛人前一天所聽的歌曲或廣播類型,自動在第二天推薦相同類型的曲目。

Wind River認為,AI還能達成更多廣泛應用,結合先進駕駛輔助系統(ADAS)、自駕技術等會更具消費者價值,但因為車輛需同時處理內部及雲端資訊,運算電腦必須變得更加強大,隨著5G即將問世,運算環境將更具彈性。

影響連網車發展的還有網路安全,汽車產業已透過特定功能加強傳統控制系統的保護,如電傳操控、剎車、油門等,防止網路攻擊。但Wind River總經理Marques McCammon表示,攻擊可能會自駕駛人手機與infotainment間的連線進入。

密西根大學運輸研究所研究指出,美國擁有汽車的人數與平均駕駛距離均呈下降,分別是4.4%與7.8%,汽車平均生命週期已在2008~2017年間提高。McCammon表示,消費者擁有一部車的時間將會更長。

以10年前的iPad為例,10年前的iPad雖在效能上與最新的iPad Pro有所落差,但仍可以下載Apple Store幾乎所有App,並一樣能提供合理的使用者體驗,他預計汽車也會有一樣的趨勢,空中下載(OTA)更新將是此趨勢的驅動因素。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團