智慧應用 影音
訂報
車電展會廣告

當AI碰撞IoT 產生跨領域最佳火花

人工智慧加上物聯網,可望更快產生最佳解答。法新社

人工智慧(AI)以及物聯網(IoT)都引領產業快速變化,在這兩個科技相互幫襯之下,AI將變得更有意義,IoT將更有效率。先討論為何AI需要IoT,AI包含許多數學演算法,最佳的運用是在回答跨領域的問題。

AI需要大量的訓練數據,目前許多AI公司蒐集這些訓練數據的方式,不論是Google的搜尋資料,或診所輸入的病人資訊 ,都是靠長時間累積,且多數的情況,這些數據都是為了完成核心業務而產生副產品。

然而在IoT的佈署之下,不論是感測器、汽車中的電腦等等,都讓收集數據變得更簡單、不耗費多餘的人力就可以完成。過去可能要耗費數年、上百萬美元的資料蒐集,可能只需要數個月就可以大功告成。這些資料若能妥善導入演算法,透過正確的解讀,在自駕車、判讀疾病、提升自動化上極有助益。

據Embedded Computing Design報導,在反觀AI如何強化IoT,IoT的核心不過是在所有的物品中置入感測器,在沒有螢幕、沒有鍵盤的情況下,這些感測器能夠快速蒐集大量料。然而IoT只有在這些資料被充分解讀,提供可執行的策略時,才最有效益。

舉例而言,如果在銑床中加裝溫度感測器,通常可以很簡易的設定當溫度達華氏120度,停止馬達運轉。然而最佳解可能無法用單一邏輯就表達清楚,回到銑床的例子,很可能最佳的設定應該是試室外溫度變化,銑床運轉溫度將有所不同。

雖然這些變數可能不容易為人類所察覺,但在AI演算法之下,這些最佳解將相對容易被發掘。簡言之,IoT可以助AI在短時間之內蒐集大量資料,鍛鍊AI。而AI則能轉化IoT所蒐集的資料,成為能具體執行的策略。

最後,結合產業專業、系統整合專家、 資料科學家、硬體製造商、雲端業者,打造整合AI以及IoT的架構,效益最大化的理想指日可待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 AI