Microsoft
神盾

受聯發科點名合作新創 點通科技以系統化解決方案立足IoT市場

  • 廖家宜
點通科技開發裝置管理系統,提供客戶軟硬整合解決方案。廖家宜攝

物聯網發展雖然尚未成熟,但「不成熟」的時代卻也帶給許多新創公司一展拳腳的機會。2016年才創立的新創公司點通科技,成立不到兩年,但營運模式以小搏大,切中物聯網時代整合開發的需求,憑藉核心技術也受到聯發科的賞識,點名成為新創合作開發商,也曾以霧模組」物聯網軟硬整合套裝研發計畫,入圍2018年台北市政府舉辦的亮點企業候選名單。未來點通科技還看好邊緣運算在語音處理的應用,將以更人性化的操作方式拓展智慧家庭藍海市場。

點通科技創辦人卓經綸表示,現今物聯網已從過去垂直分工的產業型態正逐漸走向水平整合。物聯網市場的特性之一就是市場區隔破碎化嚴重,且現階段也並無稱霸的主導大廠,這往往會凸顯出一個問題,即物聯網產品在開發週期因為標準尚未確立而難以快速對接,加上水平整合讓軟硬體廠商打破界線,光是要軟硬整合就消耗太多開發時間,且雙方常會形成「鴨子聽雷」的窘迫。不過這樣的產業型態,一來無主導大廠稱霸反而讓新創有更多發揮的空間,二來則是更容易造就跨產業的「夥伴」關係。

「沒有主導性大廠壟斷的市場同時也是新創業者的機會。」在這樣的發展契機下,點通科技的營運模式就是透過以小搏大,從小眾專精的市場需求逐漸擴張。點通科技一開始所設立的角色定位並非鎖定大市場,而是選擇先以物聯網產品開發者的合作夥伴,為開發者解決設備聯網的問題。

包括遠端監控、通知、控制等各種智慧化功能,以及記錄各種資料的大數據,這些應用與服務近年已經相當成熟,如果要用一句話來描述,卓經綸認為此時正是屬於物聯網1.0的時代。然而,實現這些應用與服務的前提是,使用者需要一套裝置管理系統協助設備連線,因此對開發者來說,裝置管理是必要功能,而這就是點通科技進入物聯網1.0時代的突破口,提供不同產品對無線網路的軟硬體整合方案,包含Wi-Fi、藍牙以及未來將成為智慧城市基礎通訊技術的NB-IoT等。

另外,觀察到物聯網產品在開發階段時,往往會面臨軟硬體整合卡關的問題,從驗證到產品上市通常都會耗費許多時間進行磨合,而受霧運算的概念啟發,點通則是以「霧模組」開發,透過IoT Turnkey的模式,讓客戶或第三方合作夥伴透過軟硬體整合性的解決方案,讓雲端平台與終端裝置更容易串聯起來,並同時涉足平台層與通訊層的解決方案開發,解決許多開發者前期的整合問題。

例如點通科技與合作夥伴開發智慧開關產品,原先製造開關的廠商擅長電源管理,但對應用端如使用者可透過雲端進行開關控制等諸如此類的服務卻不見得為所擅長,因此點通就在這之中扮演銜接的角色,讓雲端服務能夠順利運行在智慧裝置上。由於點通科技本身具備硬體產品開發經驗,因此相較純IoT平台廠商,更能了解硬體廠商所面對的問題。

在物聯網1.0市場穩紮穩打後,點通的下一步則是將翻轉物聯網智慧產品的操作方式,從平台層、通訊層進階到運算層的開發。看準萬物聯網後資料量越漸龐大的趨勢,無論是建置或是運作成本都會相當高昂,點通科技看準這股市場需求,搭上智慧音響市場商機逐年成長的熱潮,連網+智能語音控制成為新一波顯學,點通未來的發展策略也將從裝置管理解決方案,進一步拓展到邊緣運算在語音處理上的應用,以更人性化的操作方式拓展智慧家庭藍海市場。

「產品創造需求,這是物聯網的特性。」現階段點通科技在物連網裝置管理系統解決方案方面已實際在智慧家庭市場中亮相,包括智慧開關以及智慧門鈴等。卓經綸表示智慧開關產品現已導入高雄某建案中,而智慧門鈴也有進一步結合影像監控,成為居家安全防護系統中的一環。從智慧家庭市場一步一步拓點,卓經綸表示在點通科技於市場中穩定後,也將持續探索IoT的各種產業應用,目前鎖定智慧醫療、車聯網服務以及智慧農業等應用場域。