為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

串聯OT資訊掌握工廠端需求 散熱模組廠雙鴻讓IT部門化身智慧製造前鋒

  • 廖家宜
雙鴻科技資訊室協理林伯勳認為,導入新系統最有價值的部分是讓打破IT與OT兩端資訊的疆界,將企業所生產的數據資料發揮最大的價值。林伯勳提供

「IT部門的價值不在於擁有資訊,而在於如何使用資訊」。散熱模組廠雙鴻科技今年大刀闊釜全面整新ERP系統,除了為未來人工智慧(AI)、大數據(big data)鋪路外,更透過平台打通串連生產線上的最後一哩路,將IT與OT兩端緊密結合。此外,雙鴻還自組成立算法部門響應工廠需求自主開發物聯網(IoT)監控裝置,讓IT部門成為推動智慧製造的開路先鋒。

早先於2007年時,雙鴻科技就已朝向E化發展,但面對新一波市場趨勢,人工智慧、大數據等技術成為兵家必爭之關鍵,市場面臨彈性生產、產品週期縮短、快速回應市場需求等變化,雙鴻科技發現原先用了十年的老舊ERP系統已面臨使用瓶頸。

 點擊圖片放大觀看

雙鴻科技於昆山設立的雙鴻電子科技工業(昆山)有限公司。雙鴻科技提供

因此在今年初,雙鴻正式將公司內部舊有ERP系統進行大改造,然而在這波數位轉型計畫的背後,雙鴻與一般台灣企業保守的作法不同,在董事長林育申全力支持下,雙鴻是全台第一家採用新版 SAP S/4HANA的企業。導入一個全新系統架構的風險無比龐大,一旦事不成,則有可能功虧一簣,壓力之大可想而知。

所幸新系統表現不俗,雙鴻科技資訊室協理林伯勳表示,在新版ERP系統資料處理效能升級的助力下,在新系統上線後,最大的差異是速度明顯提升。林伯勳形容,以前匯入整廠BOM表資料整合成一份報表,最少要花1、2個小時,現在只需要10秒~1分鐘,這代表未來企業高層在進行決策時,手中的報表資訊乃即時的分析結果,透過即時報表,管理層便能更快速因應市場變化與現況下達決策。尤其雙鴻的研發總部雖在台灣,但工廠大多已外移至大陸地區,在生產與研發分屬兩地的情況下,過去時常發生資訊落後的情況,對於即時性的需求不在話下。

除了資料處理更即時,新版ERP系統更大幅擴增AI分析功能,這也讓雙鴻能夠利用AI達到庫存預測。雙鴻科技專攻散熱模組,是國內第二大散熱模組製造商,除了原先PC、筆電市場外,現也積極拓展到其他散熱應用領域,包括電動車與智慧車、挖礦機等。

不過,林伯勳透露,由於同業競爭激烈,加上原料高漲、勞力成本上漲等因素,現今電子產業普遍存在毛利下滑的困境。市場瓶頸往往正是帶動智慧化需求的契機,舉例來說,市場變動快速,加上電子產品生命週期不斷縮短,如挖礦機熱潮維持六個月短暫盛況,這些因素造成庫存水位上升,讓獲利大幅降低,因此雙鴻也透過新系統,在AI的助力下達到即時性預測庫存變量,維持正常供需平衡。

新系統的導入讓雙鴻營運效率大幅提升,但林伯勳認為,導入新系統最有價值的部分其實是讓雙鴻徹底打破IT與OT兩端資訊的疆界,真正將企業所生產的數據資料有效發揮最大的價值。

林伯勳觀察,智慧製造的核心首先需著重IT與OT端的資訊整合,下一步串連物聯網、人工智慧、大數據分析等應用才有意義,但過去企業普遍強調的數位轉型,都還是在強調ERP系統的升級,更新的是IT資訊層而非OT層,

他提到,製造業面對數位轉型,不應只是將流程數位化,而是將管理層到生產端結合在一起,因此雙鴻在新系統導入時便以此為核心架構,透過整合性的資訊平台,除了將營運管理、研發與工廠端結合起來,甚至未來朝向智慧化服務發展時,也一併將之串連,成為數據驅動優化的企業。

為了加速IT與OT的整合,林伯勳在雙鴻資訊部門裡還成立一個新的算法部門,作為IT部門與生產端的溝通橋樑。林伯勳認為,企業裡的IT部門往往是最有潛力善用數據的人,IT部門的價值不在於擁有資訊、管理資訊,而在於如何使用資訊,但過去由於IT人員不懂OT的系統知識,便無法發揮專業價值。

林伯勳成立算法部門之舉,便是希望讓資訊部門化被動為主動。該算法部門引進具有硬體專業知識的人才,因此在生產端前線反饋需求時,便能減少雙方溝通的時間並減少誤差而提出客製化的解決方案快速應對。

而與瀑布式軟體開發流程不同,算法部門所採行的方式屬於敏捷式開發,也就是儘可能將開發週期降到最低,從平均3~6個月縮減至1~3週,其作法是先透過一個產品雛形驗證,再經由使用者反饋不斷修正與優化,直至符合生產端的需求。

新部門上線後的第一個成績單,是為工廠開發一套測試水池酸鹼值變化的IoT監測裝置。散熱模組上需裝上散熱銅管,但每一根銅管必須先經過多道酸鹼池清洗確保無任何雜質存在,而如何確保水池裡的酸鹼度與溫度維持一定比例固然非常重要。

過去工廠內的酸鹼池測試皆採用人工方式,但倚靠人工不但無法取得即時資訊,讓研發與生產端產生資訊落差,也容易產生人為失誤而影響品質。面對工廠端的需求,林伯勳與算法部門便自行著手,先利用Arduino開發板並搭配感測器製作IoT酸鹼值監測裝置的雛形,待獲得工廠端驗證可行性後,接下來找合作廠商建置系統真正導入到工廠內就容易許多。而雙鴻在今年3月也已先將這套IoT裝置導入大陸廣州廠。

當生產線上的製程化為數據後,一旦有了資料,接下來的數據分析便是IT部門的專長,未來透過數據的優化,還可進一步協助生產線提升產品良率。雙鴻算法部門的一大成功,也讓外界打破對IT部門的既定印象,成為未來IT轉型的一成功典範。