科技產業報訂閱
event
 

比特幣身價爆漲 成駭客勒索指定貨幣

比特幣身價爆漲,因此成了駭客攻擊各大攻擊所勒索的指定贖金支付貨幣。法新社

比特幣(Bitcoin)近年爆漲的價值,已成了駭客勒索各大公司贖金的主流支付貨幣,如最近HBO遭以「Mr. Smith」為名的駭客勒索價值600萬美元,也是被要求以比特幣支付。一位資安公司創辦人表示,此事件再次突顯網路安全的重要價值。

不受政府監管的電子貨幣比特幣(Bitcoin)自發明以來漲幅巨大,不僅2017年的價值漲了300%,近期比特幣兌美金的匯率更來到1:4,400美元,也因此成了駭客攻擊各大攻擊所勒索的「主流」贖金支付貨幣。

勒索HBO的駭客宣稱,若HBO不交付相當於600萬美元的比特幣做為贖金,將洩漏近1.5TB的資料,包括HBO全球風靡影集《冰與火之歌》的資料。在HBO遭勒索的當下,該名駭客已洩漏近3~4GB的資料,已證明確實駭進了HBO。

HBO官方雖表示已連絡資安專家及警方進行調查,但一封HBO內部IT員工流出的電郵顯示,HBO已回復駭客,表示願先支付25萬美元做為「除蟲獎金」,以交換延長1週贖金交付期限。

CryptoCoinsNews報導指出每年用這種方式勒索的贖金已達到1,200萬~1,500萬美元之間。健保醫療服務業因掌握重要病歷,也是容易被駭的目標,2016年這些公司在這類事件上給付的贖金近10萬美元。

資安公司CyberArk的創辦人兼執行長Udi Mokady表示,許多公司不得不花費鉅額購買比特幣交付贖金,但企業界對此的認識仍十分不足,網路攻擊事件還存在著黑數,許多公司在遭勒索比特幣贖金後保持相當低調的態度,就是怕再次成為攻擊的目標。

不過,Mokady相信隨著2018年美國對資安的新立法(Cybersecurity Disclosure Act)要求公司應自我揭露遭攻擊的事實,將會加強企業界對於資訊安全的概念。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 駭客 比特幣