SEMI
Advantechline
 

美大學研究:智慧電網易遭網路攻擊

美大學最新研究發現智慧電網易遭網路攻擊威脅。法新社

美國配電系統正逐步現代化,轉換為利用雙向通訊和電腦處理的智慧電網,卻因此越來越容易遭受網路攻擊威脅。美國塔爾薩大學(University of Tulsa)電腦科學學院Sujeet Shenoi博士率領的研究團隊,深入分析智慧電網的安全問題,並提出確保供電安全的關鍵。

據ScienceDaily報導,Shenoi博士表示,對智慧電表基礎建設的複雜網路攻擊是已存在的顯著危險。這種攻擊會影響客戶和輸電公司,而且會以各種形式出現,例如竊取客戶資料,讓竊賊能確定住宅有沒有人住;或向特定客戶竊電,導致其電費增加。

智慧電表基礎建設可擴展到廣大的地理區域,並包括家庭、企業和紅綠燈等智慧電表和電表資料管理系統。而資料收集器則充當電表和資料管理系統之間的中介。

為評估網路攻擊對智慧電表基礎建設的潛在影響,研究團隊分析一個包含100萬個智慧電表、100多個資料收集器和兩個資料管理系統的智慧電表基礎建設。此安全分析就該基礎建設的攻擊面、系統中的可鎖定的元素、潛在攻擊類型及其影響進行詳細評估。

Shenoi博士指出,最具破壞性的情況是電腦蠕蟲感染整個智慧電表基礎建設,永久性破壞數百萬個智慧電表。

而這類攻擊已有前例。2015年12月,俄羅斯駭客集團Sandworm成功攻擊烏克蘭電網,破壞逾22.5名用電戶的供電。電廠操作員雖藉由手動重置斷路器在6小時內恢復供電,但若發生在美國大城市,可能需要更長時間才能恢復供電。

Shenoi博士表示,由於智慧電表的產量和庫存有限,以及技術人員不足。破壞幾百萬個智慧電表將導致大範圍停電,而可能持續幾個月到1年以上。

智慧電表基礎建設的規模、多樣性和複雜性使其特別難以從安全角度來分析,而且也難以充分訓練電力公司人員如何處理這類事件。此外,智慧電表基礎建設在規模、拓撲、技術、功能和安全控制方面也不斷在發展。

這項分析對了解電網安全環境極為重要,更為保護個別計量系統的風險管理框架研究奠定基礎,同時也能讓電力公司人員更理解智慧電表基礎建設面臨的威脅,而能提升營運效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧電網 智慧電表