AWS
活動+
 

醫療物聯網安全與資訊完整性仍面臨挑戰

IoMT快速發展,然在資安與完整性方面仍面臨挑戰。法新社

當前引人注目、且具有龐大成長潛能的物聯網(IoT)領域是醫療物聯網(Internet of Medical Things;IoMT)。據Med City News報導,IoMT市場在2016年規模達到225億美元,估計未來5年的年複合成長率將達26.5%,到2021年將成長到720億美元。

除了Medtronic和飛利浦(Philips)等醫療業者之外,蘋果(Apple)、 IBM和思科(Cisco)也在開發IoMT的相關應用,因此相關領域確實充滿機會,當然也有許多挑戰。

物聯網核心就是要讓萬物能夠交換數據與資訊,因此開發物聯網業者必須確保這些資訊的傳輸是安全、可靠、而且迅速的。而IoMT牽涉到的生態系統包含了醫療裝置與醫療系統,這些數據必須符合健康保險可攜與責任法(HIPAA)的規範。

因此,醫療裝置製造商必須考量兩件事。首先就是資訊安全。確保產品的安全並不是科技領域的新概念,但是在醫療健康產業,資訊與數據是高度敏感,而且必須不計一切代價保密。

資安公司PhishLabs總經理Don Jackson表示,駭客竊取的健康資料,在黑市價格可以賣到每筆10美元,這是信用卡號碼的10~20倍。一旦病患面臨隱私資料遭竊,而製造商必須面臨懲罰,包括罰金、甚至因為沒有符合HIPAA規範而面臨刑事訴訟。

其次則是資料完整性,也就是數據的正確性與一致性。舉例來說,Fitbit用戶經常抱怨裝置所提供的數據並不正確,例如心跳數字差了數十下。如果這些數據備用來進行診斷、或決定病患的治療,這個問題會更嚴重。

此外,醫療人員可能面臨高壓力的環境,而且他們並非軟體工程師。這些新科技必須迅速、可靠、而且容易使用,畢竟要依此在短時間內作關鍵決定。由此可見,未來IoMT將在人類生活中扮演更重要的角色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 醫療物聯網