品安科技
活動+

AI操作避險基金 績效已逐漸超過人類

  • 陳智德
人工智慧展現的投資能力已超過人類範圍。法新社

避險基金指數Eurekahedge統計,自2010~2016年間,共有13個人工智慧(AI)操作的避險基金的績效平均成長了10.6%,資產管理公司Two Sigma與高盛(Goldman Sachs)等,都已逐漸採納人工智慧作為基礎策略或研究工具。

據彭博(Bloomberg)報導,避險基金集團Man Group執行長Luke Ellis表示,倘人工智慧運算能力以目前的速度成長,或會在25年內處理99%的投資。Man Group已對使用人工智慧的避險基金投入約130億美元。

人工智慧展現的投資能力可能已超過人類範圍,如目前企業使用人工智慧爬梳凌亂的社群媒體和智慧型手機數據,所展現對公司收益或銷售的預測速度,已快於人類分析師。

諮詢公司Opimas預測,2025年全球會30萬個基金經理、分析師或後台工作人員等工作,人工智慧將導致其中9萬個岌岌可危。投資人因部分多年來表現不佳的人力避險基金,紛紛湧入對人工智慧避險基金的投資。

據Hedge Fund Research統計顯示,自2010年來,量化基金(Quant Fund)管理的資產激增86%,達到940億美元;在2016年,當一般避險基金遭受830億美元的損失,量化基金卻賺進130億美元,此一趨勢一路延續到2017年9月。

在20年前創立首個人工智慧避險基金的Vasant Dhar表示,人工智慧可爬梳數據,產生假設並進行測試,然後告訴人們洞見,此改變了人類工作的本質。Dhar創立的避險基金是資產管理公司SCT Capital Management,管理約3.5億美元。

人類分析師可能要開始學習編寫程式碼來保護自己的工作,在2016年關閉非人工智慧避險基金Nevsky Capital的Martin Taylor表示,在基金收益下降時,管理者必須對工程師投入更多資金,因此分析師的人力資本將被削減以確保利潤。

人工智慧避險基金公司Acadian Asset Management過去5年以來,資產規模飆升79%達930億美元,其經理人和分析師背景多元,都對統計學有著深刻的理解,且幾乎每個人都會寫程式碼,也擁有市場經驗。

避險基金顧問Juergen Schmidhuber表示,人工智慧的神經網路將成為各行各業更好的指標預測工具,不久後的未來將會有許多交易將透過自主學習演算法執行,而一些高層人員僅會偶爾進行人為決策。

更多關鍵字報導: 人工智慧(AI)