Microsoft
神盾

2018智慧城市展即將開跑 強調跨界整合IoT應用

  • 邱倢芯
台灣智慧城市產業聯盟會長蘇亮。邱倢芯

第五屆台灣智慧城市展即將於3月底開跑。事實上,此一展覽自開辦以來,以值秉持著「實現物聯網應用」的精神,因此此次的展會除了延續過去四屆強調的「以物聯網建設智慧城市」外,2018年的智慧城市展更加入了醫療、建築,以及教育等三大元素,除了強調物聯網應用的落地之外,更強調了跨界整合的重要性。

台灣智慧城市產業聯盟會長蘇亮表示,每年的智慧城市展不僅邀請台灣六都,也廣邀諸如日、韓、俄、澳、英、法等國家地區城市首長與會;因此,此一展覽可說是除了每年6月的COMPUTEX展之外,另一個呈現台灣軟體應用、系統整合的國際性舞台。

蘇亮進一步說明,台灣智慧城市展將可與COMPUTEX分工合作,共同推進台灣資通訊產業再成長。

今年的台灣智慧城市展主題為GO SMART(Global Organization of SMART Cities);台北市資訊局長李維斌認為,要完整一個智慧城市,必須要了解民間驅動(Button Up)與政府主導(Top Down)兩者間要如何相互合作。

李維斌說明,藉由前四屆的智慧城市展出,已有許多國家的城市直接與台北市接洽相關業者,再再顯示出台灣廠商在智慧城市具備實力,且在應用上已有一定程度的能量積累;既然台灣企業具備實力,就不能只在台灣做智慧城市,台北市希望扮演輸出平台的角色,將這些解決方案輸出國際。

李維斌強調,台灣喊出國家隊的口號多年,但是一直找不到出海口,而透過智慧城市展,國家隊即將啟航。