研華
DForum1115

落實真正電子病歷 須推動EMR 2.0概念

  • 邱倢芯
電子病歷系統的好處不僅讓醫護人員受惠,更可提升病患的醫療品質及就醫感受。法新社

一項新科技概念的落實,勢必會帶給人們更多便利性;在醫院導入電子病歷系統時,希望做到的無非就是要免除過去紙本病歷不易管理,以及資料搜尋等不便。

捷格科技技術總監左典修認為,醫院導入電子病歷系統,其所帶來的好處不僅讓醫護人員受惠,更可提升病患的醫療品質及就醫感受。舉例來說,當一名病患住院時,周邊再多的智慧化應用,也比不過醫生一天當中多來兩趟的巡診問候。

但是醫生怎麼會有時間多來兩趟呢?左典修表示,最根本解決的方式就是減少醫生的在病歷文書、行政工作負擔;醫護人員在交班時,往往都需要花上好幾個小時的時間處理病歷資料。

這不是單一面向的問題,這是屬於系統性的問題,身為醫療軟體服務提供廠商,捷格科技觀察到,現階段台灣的醫療院所將紙本轉化為電子病歷的改革,僅能稱為EMR 1.0;也就是說,目前大多數的醫院的電子病歷,強調重點在於導入電子簽章、送簽四類病歷,以及交換EEC四類病歷。

若是想將醫院的電子病歷進一步地推向EMR 2.0,左典修認為,由於台灣市場較小,如果可以聯合大家的資源,將台灣所有的病歷都電子化,而後再邁向大數據的方向,對於民眾以及醫療環境而言都將具有相當的價值。

事實上,要邁向EMR 2.0並不困難,因為技術上並無問題,但是廠商在協助醫院推進時,必須秉持著服務的態度,而非僅是賣工具給院方,如此一來才能讓電子病歷做到真正臨床醫療之效;病歷可以在電腦中輸入、建檔、查閱這些事情都只是基本而已,往後則是要端看如何應用以產生效益。

此外,真正的電子病歷應該是要走向真正的無紙化、雲端化的方向,但過去部分人都認為,「雲」意味著醫療數據會放置在院外,好像不太安全。但院方或許可以思考一件事,經營雲的業者都會經過ISO 27001資安認證,且其內部員工平時的日常作業都會被側錄下來,這意味著交由雲業者管理其實也是相當安全的。

若是未來所有醫院的電子病歷皆邁入EMR 2.0時代,其可帶來全院病歷無紙化、電子病歷流程管理、電子病歷釋出管理、雲端個人病歷、智慧醫療應用與大數據分析等好處。

「你有想過如果要出國留學兩年,難道要攜帶一整本病歷到處走嗎?」左典修表示,EMR 2.0最大的便利性在於,未來病人自身的電子病歷在透過申請後,資料可直接傳遞至病患本身的私有雲、行動裝置中。

而無論民眾到了哪個國家,當有就醫需求時,可以授權當地的醫生於此同時可以瀏覽其病歷,這才是作為電子病歷最有意義的一件事。左典修認為,如此的願景,最晚5年內將會落實於某一些已開發國家中。

更多關鍵字報導: 捷格科技 電子病歷 EMR 2.0