智慧應用 影音
WPG
榮耀會員

車聯網需求高漲 網路安全也須隨之升級

意法半導體亞太區汽車產品事業體行銷經理陳錫成。邱倢芯

在各國重要城市皆大力推動智慧城市的相關應用後,在交通方面,電動車與自動駕駛汽車的需求日益提高,而車聯網技術開始受到高度重視;根據統計,到了2030年連網汽車比例將達到100%,不過此一數字背後卻也隱含著資料安全的挑戰。

意法半導體(STMicroelectronics)亞太區汽車產品事業體行銷經理陳錫成認為,車聯網意味著汽車必須要Connect to Everything,也就是說,在此一技術的應用中,必須融合所有通訊管道以強化其功能性,因為車輛須與使用者行動裝置、各項道路建設,以及車輛間的連線互通,如此一來方有辦法獲取所有外部數據。

以供應商的角度而言,陳錫成解釋,電子元件供應商若是想擠身供應商清單的一員,除了要能提供更好的元件價格外,產品的安全性更是車廠的一大考量,一個新款的電子元件若是欲受到採用,「安全性」將會是一大門檻。

相對於過去的傳統汽車,新款車輛將更容易受到新型威脅地影響,舉例來說,未經授權操縱資料,將使得服務與網路存取途徑的毀損,或是裝置被駭與偽造也可能讓用戶資料受到侵害。

外在威脅的途徑數量將會因為各式的連網技術而隨之增加,例如用戶行動裝置、雲端對TBox系統的連接,或者是路口號誌等基礎建設等,也就是說,連線途徑越多則更容易受到駭客的攻擊。

陳錫成表示,提升車輛的安全性,無非是要防範用戶資料和軟體升級時數據受到盜取;現有多數主流車輛中,所有的模組都是開放式點對點的網路連線模式,未來若是想擁有一部安全的聯網車輛,則必須要確保網路及傳輸介面的安全,並透過閘道器的整合以加強網路防範。

「沒有安全,就沒有連網汽車。」陳錫成強調,汽車連網、主動式安全及自動駕駛正帶動汽車產業轉型,但同時也須提供安全保證,防止未經授權的個體操縱資料,因為唯有安全能讓顧客接受連網汽車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團