科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

醫材微小、智能、個人化 方能有效達成精準醫療

工研院生醫資電技術組組長王明哲。邱倢芯

隨著科技的進步,醫療領域開始走向精準化的趨勢,但是要怎麼達到精準醫療呢?對此,工研院生醫資電技術組組長王明哲認為,醫療器材的微小化與資訊傳輸無線化,不但可落實遠距醫療應用,也進一步有效達成個人化醫療。

在台灣,看門診的經驗就是要排隊,對於病患而言最想聽到的一句話莫過於「現在輪到你了。」但是進到診間,醫生往往是盯著電腦聽著病患主訴而打字,患者往往有一種不受重視、不被了解之感。

過去醫生並沒有太多的方式得以了解病患狀況,隨著科技的進步,患者若是平時能配戴穿戴式裝置,並利用行動設備美日將相關生理數據回傳至醫療院所中,醫師不但能夠更加了解此一病患狀況,且能做出更為精準的判斷。

在如此的醫療趨勢發展下,對於病患而言隨侍在側的生理量測工具必須微小、可攜、舒適,方能讓人願意配戴。王明哲舉例,動態血糖監測儀抑是如此,其必須能提供24小時的血糖偵測,意味著病患必須長期配戴於身上,若是此類設備過於龐大,不但會造成患者外觀上不美觀,且將降低配戴的意願。

「智慧醫療是以人為本的應用。」王明哲表示,未來個人化醫療的發展趨勢,必須走向微小化、智能化以及個人化,日常生活累計的數據,透過醫療院所導入的AI技術,進一步地產生對醫生有用資訊,方能達成精準醫療之效,且進一步地節省醫療資源的開支。

醫療器材的微小化,將可成為醫生觀察病患日常生活狀況的「眼睛」。過去病患必須排隊看醫生,在有了平日累積的生理量測訊息後,未來不用再花時間排隊看醫生,而是一個以病患為主的年代。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院生醫所 醫療器材 精準醫療