report
DForum0906

相關法規雖鬆綁 台灣遠距醫療仍存諸多挑戰

  • 邱倢芯
雖然台灣遠距醫療相關法令已部分鬆綁,但仍存在著諸多挑戰。法新社

過去受限於醫師法的限制,要求醫師必須要「親自」看診,這意味著除了的山地、離島、偏僻等地區外,一般病患並不能採用遠距醫療的方式就診。

不過此項規定在2018年5月時,衛生福利部已修正;當時衛福部醫事司司長石崇良有鑑於網路與穿戴式、視訊等科技的進步,再加上高齡社會對於此類醫療需求日益上揚,因而鬆綁遠距醫療相關規定。話雖如此,但是台灣的遠距醫療似乎仍存在著許多挑戰。

基礎建設、付費問題都成挑戰

「現在台灣相關單位若是想提供遠距醫療服務仍是Long way to go。」達碩智慧科技總經理吳雪萍指出,該公司在推行遠距醫療相關解決方案時,發現到有許多偏鄉,甚至是老人公寓等場域,大多都不具備網路通訊的基礎建設。

換句話說,沒有網路傳輸能力的地區,代表著沒有即時的數據可供醫療團隊作為病況參考。現今遠距醫療解決方案大多強調其具備視訊通話功能,吳雪萍認為,若是想在偏鄉地區提供遠距醫療服務,那麼要思考的是網路基地台等基礎建設在哪裡?對於偏鄉地區而言,路燈等建設都不見得會有建設,更遑論是網路基礎建設。

吳雪萍表示,倘若僅採用語音通話的方式,缺乏了視訊功能將有可能使得一些須醫師由外表判斷的徵象無法判別,使得醫師缺少了部分的判斷資訊。

為什麼現階段遠距醫療在台灣仍無法盛行?彰化基督教醫院醫療長謝明家觀察到,「誰要來付費」與「大眾尚未建立起健康照護的觀念」,此二項因素也將成為台灣遠距醫療未來無法再前進的阻礙。

謝明家指出,台灣不若美國或大陸等地區幅員遼闊,且診所、醫院林立,出門即可看診,再加上醫療便宜,讓大多數民眾認為不需要遠距醫療這項「額外」的服務。

除此之外,大眾尚未建立起健康照護的觀念,因為遠距醫療大多是作為病患的病況或是其健康狀態的追蹤。對於一般人而言,即便已處於亞健康狀態,也不見得需要「看醫生」。

謝明家認為,遠距醫療除了需要法規的鬆綁與科技產品搭配外,未來也將需要保險等第三方介入。也就是說,當保險業者願意逐年降低維持自身健康狀態民眾的保險費用,且願意負擔其遠距醫療相關支出,那麼未來遠距醫療的接受度勢必能再提升。

需要高整合且具隱私性的工具

回到科技產品的應用上;端看現今市面上的遠距醫療相關裝置,舉凡視訊、通話、地圖,以及生理量測與資料傳輸等功能,目前各別項目都已成熟,且有許多廠商皆以各別項目為其遠距醫療服務項目。

事實上,若是廠商以單一功能項目為其服務,那麼勢必無法有效提升遠距醫療效益。台灣在宅醫療學會秘書長張凱評認為,唯有將這些功能整合,並提出一個統包型工具,方能讓該服務在台灣醫療領域中落地。

張凱評以日本為例,在進行遠距醫療服務時提供的是一套封閉具隱私性的統包型工具解決方案;也就是說,在方案內包含了諸如網路隱私、地圖搜索、上傳文件,以及視訊等功能。

日本所採用的遠距醫療服務概念,就像是醫院中的HIS系統,他們相當在乎病患的隱私,因此在提供這一類服務時,在病患隱私保密的部份也做得非常好。

張凱評認為,遠距醫療服務應該要能高度串接醫院、安養機構/在宅診所,以即病患之間。也就是說,假若今天某一病患準備要出院了,後續的部分病患可能會需要社區或診所提供醫療照顧團隊,那麼醫院端可在系統中,利用地圖搜尋即將出院的病患住家附近,有哪些可提供服務的單位。

若是在遠距醫療系統中透過地圖搜索模式來找尋相關的醫療資源,甚至可以在地圖上逐一查看每一個社區診所有提供哪些醫療服務,待找尋到適切的診所時,醫院端可直接利用系統與該診所聯繫。而病患的出院照顧就會如專案管理的模式一般,醫院與診所端會開病患的「出院準備」會議,透過遠距視訊的方式進行多方討論,後續哪些照護模式較適切個案需求。

此一模式不僅適用於出院,即便是病患入院也相當適用;比如說在宅診所希望將病患轉介到醫院住院以獲得更好的醫療照顧,診所端也可藉此提供醫院團隊,關於個案與案家的了解資訊,如此一來醫院方能了解接下來要怎麼做才是最好的。

這一類的地圖搜索功能,目前雖然已有Google Map等相關服務,但是其功能性與隱私性對於遠距醫療而言並不足夠,唯有透過一套封閉具隱私性的統包型工具解決方案,未來方能讓遠距醫療更受病患與醫療團隊的信賴。

換句話說,台灣過去對於遠距醫療的發展重點,皆是強調醫療團隊與病患間的聯繫、溝通,以及生理資訊的通透性;但是換個方式來思考,相關廠商所提出的遠距醫療解決方案如何增進醫院與診所、在宅團隊間的溝通效率,以及如何讓病患可獲得更連續的照護,這或許是未來台灣遠距醫療可以發展的重點。

穿戴式仍須克服準確率問題

大多數人對於遠距醫療的美好想像,在於未來將可透過穿戴式裝置的方式,時時刻刻紀錄自身的生理資訊;對此,彰基團隊仍抱持著保守的態度。

彰化基督教醫院所提供的遠距醫療服務,在生理資訊收集方面,仍是以居家機械式的生理量測裝置(血壓、血氧、血糖等)為主;其原因在於,該團隊對於穿戴式裝置的數據準確率仍有一定的疑慮。謝明家指出,無論是智慧醫療的任一應用領域中,唯有確保數據的準確性才不會傷害到病患健康。

雖然目前彰基尚未提供穿戴式裝置給病患使用,但是該遠距醫療團隊並非排斥穿戴式裝置相關應用,但是相對地廠商所提供的設備也必須符合醫療團隊所預期準確度與成效。換句話說,穿戴式裝置相關廠商勢必要與醫療團隊合作,方能了解並達到醫護人員所需要的數據準確度。