Microsoft
活動+
 

新兵陸續報到 南科3D列印產業鏈逐漸成形

  • 郭靜蓉
科技部25日於南科高雄園區舉辦南科3D列印智造群聚發表會。南科管理局

南部科學工業園區匯聚了3D列印材料、設備、軟體及服務場域等10餘家廠商, 累計投資金額將超過新台幣10億元,近期還有新兵中佑、廷鑫陸續報到,3D列印上中下游產業逐漸完整,整體供應鏈也正在逐漸成形。

分析南科的3D列印產業鏈,東台是全台第一家跨入3D列印的設備業者,產品線包括金屬粉床式、噴粉式複合加工及砂模3D列印設備產品,另外,廣泰金屬也預計投入送線式3D列印設備。

 點擊圖片放大觀看

科技部長陳良基體驗足鞋配驗智慧自動化技術,透過足壓與腳型測量,3D列印可快速打造客製化鞋墊。南科管理局

材料廠除中鋼集團鑫科材料科技開發可應用於3D列印金屬醫材的CoCrMo合金粉末外;2018年也新引進嘉鋼集團,擴大投資成立中佑精密公司,預計未來3年內將投資3億元於高雄園區設置2,000 坪廠房,生產3D列印用金屬粉末及特殊合金粉末。

軟體服務方面,包括長陽生醫國際及巧醫等廠商在內,其中,長陽生醫國際是中國醫藥大學與震旦集團合設的客製化醫療輔助用具設計及服務公司,2018年初在路科設廠。至於巧醫則是成大在南科落地生根的團隊。

在「南科智慧製造聚落產業推動計畫」推動下,科技部25日於南科高雄園區舉辦「南科3D列印智造群聚發表會」,南科園區內10餘家國產3D列印材料、設備、軟體服務及應用廠商,與科技部新創3D列印公司及研發成果齊聚,彰顯南台灣3D列印產業磁吸效應逐漸顯現,且3D列印上中下游供應鏈亦逐漸成形。

科技部長陳良基表示,近年來,科技部積極推動智慧機械相關計畫,希望能結合學界的研發能量來協助產業界解決面臨的問題,而3D列印是智慧機械重要創新關鍵,也是國際間推展先進製造的重要促動技術。

科技部學界研發3D列印已衍生4家新創公司,包括:台科大鄭正元教授團隊成立第一家手機3D列印機廠商─台科三維公司、成大王覺寬教授團隊衍生金屬3D列印粉末公司─圓融科技、陽明醫李士元教授團隊3D列印數位牙醫系統成立趨勢積層製造股份有限公司,以及方晶晶教授團隊成立巧醫生技。未來科技部將積極營造平台,促進產學合作交流,將台灣科技產業推展到國際,並協助搭建海外需求管道,橋接個性化及個人化的研發能量。

此外,工研院2017年底也在南科高雄園區建置3D列印醫材智慧製造示範場域,2018年已通過ISO13485 2016新版認證及ASTM F3001生醫等級鈦合金特性驗證,可提供與鍛造同等級的3D列印生醫鈦合金產品,場域提供國內廠商專機專用的3D列印植入醫材製造服務,可大幅縮短醫材產品上市時間,協助醫材廠商搶市場先機。

工研院表示,場域與國內多家醫材廠及國產材料廠商合作,包括寶楠生技、洋鑫科技、聯合骨科、可成生技、全球安聯、巧醫生技、喜樂醫療器材、廷鑫興業、思創合金、中佑精密材料等。

其中,可成生技目前已完成3D列印醫材(人工牙根、骨釘),通過ISO13485/GMP第一、二、三類醫材,預計2019年3月初取證,產品可望在2020年進入市場。此外,國內鋁合金大廠廷鑫興業,2018年也申請進駐南科投入3D列印,與成大醫院,成大材料系及工研院雷射中心,一起開發出國內第一個可降解鎂合金頸椎前置板。

南台灣為金屬材料及加工重鎮,南科管理局表示,3D列印上中下游廠商產業鏈完整,考量3D列印設備初期投入風險高,因此邀請工研院於廠區設置3D列印醫材智慧製造示範場域,提供廠商醫材設計、製造與認證的協助,從醫材應用逐步導入國產材料設備及服務。

在精準醫療的產品趨勢下,工研院與南科牙材和骨材廠商緊密合作,開發3D列印醫材,未來將擴大至航太及工業應用,以協助南科園區航太及週邊金屬產業跨入新興3D列印供應鏈,逐步擴大南台灣3D列印聚落。

陳良基25日也參訪東台精機,由東台集團董事長嚴瑞雄全程親自接待。東台精機表示,其為國內首家跨入積層製造設備開發與銷售的工具機廠,先後開發金屬粉床式積層製造設備AMP系列、金屬噴粉式積層製造複合加工設備AMH系列,並進一步跨入砂模鑄造領域,開發噴膠式砂模積層製造設備AMS系列,構成全方位3D列印產品線。

更多關鍵字報導: 南科 3D列印(3D Printing)