智慧應用 影音
科政中心
event

Capgemini:AI將為零售業創造3,400億美元商機

凱捷諮詢(Capgemini)樂觀預測,人工智慧(AI)將為零售業創造3,400億美元商機。

據AI News報導,2018年有超過4分之1零售商(28%)部署人工智慧,較2017年17%成長不少,但凱捷諮詢調查零售商的部署情況,卻發現僅有1%可以充分發揮人工智慧的潛力,大多數零售商主要把人工智慧用在銷售和行銷,但其實人工智慧可以廣泛應用於整條價值鏈。

 點擊圖片放大觀看

2018年有超過4分之1零售商(28%)部署人工智慧,較2017年17%成長不少。SAS

凱捷諮詢全球消費產品和零售業副總裁Kees Jacobs表示,零售商在部署人工智慧時側重成本、資料和投資報酬率(ROI),卻只有極少數會從消費者的角度來思考。

零售業一直是人工智慧的發展重心,但人工智慧究竟會帶來負面或正面影響仍未有定論,有人認為人工智慧會是勞工的好幫手,但也有人擔心人工智慧搶走勞工的飯碗。

71%零售商認為人工智慧會創造工作機會,但這些新的工作機會卻有高達68%屬於高階工作,對於那些被人工智慧搶走飯碗的低階勞工根本於事無補。另有75%零售商表示,目前為止人工智慧並沒有取代公司內部的任何職位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧零售 AI