ADI
order
 

智慧容器與雲端技術助力 食品飲料業可望藉數位轉型創造競爭優勢

數位轉型有望為食品與飲料產業帶來巨大轉機。法新社

儘管「數位轉型」一詞對於現代許多產業而言已不陌生,然而進行數位轉型所須面臨的過渡期和複雜性,卻也使許多企業和產業迎來諸多挑戰和問題,甚至望之卻步。

以食品和飲料產業為例,業界專家認為,無論是企業或工廠都應儘可能正視並致力擁抱數位化;因為挾帶著智慧感測器、雲端運算與儲存、網際網路、產品可追溯性、以及監控等領域在內的技術,將可為該產業帶來顛覆性的改變,與巨大發展潛力機遇。

據IoT Now報導,ABB全球食品與飲料通信部高管表示,數位轉型除了廣義上工作環境的轉變,更可透過連網、硬體感測器、軟體與雲端等不同領域數位技術的相互協作,幫助食品飲料產業更有效的符合相關法律規範,同時也利用創新優化對消費者和交易夥伴的服務。

據美國疾病控制與預防中心(CDC)估計,每年大約有6分之1的美國人患有與食物來源或食物中毒等相關食源性疾病,並導致每年約3,000人的死亡。因此,如何利用技術尋找出可保持良好追溯紀錄的方法,便成為了食品飲料產業最關鍵的課題之一。

優良的產品追蹤紀錄和感測器資料不僅有助於提高企業、生產者和消費者之間的透明度,還能使工廠管理者在任何緊急狀況或問題出現之際迅速反應,利用相關證據重建公眾信任。另外,雲端技術的儲存與分析也可釋出即時警報,將人為錯誤的可能性降至最低。

以近年問世的智慧容器為例,這類搭載感測器的技術可望在未來為食品飲料業做出顯著貢獻,例如自動探測溫度並進行自我修正,使產品能保持在符合食品健康與安全相關準則的狀態下。Crown Cork & Seal與Seal and Tempra Technologies公司目前便正合作生產這類具自行降溫冷卻功能的飲料容器產品。

具有Wi-Fi連結功能的行動或感測器裝置亦可透過連結雲端的方式,解決數據儲存容量的相關問題。連網與連結雲端還有助於使用者在雲端即時進行數據通信和分析,以利提供關於來源追蹤、生產成本和預測等有價值的資訊。

在監控領域部分,如今已有許多工廠已正使用行動網路和感測器監測土壤狀況,甚至利用資訊數據來預測動物的發情期,並自動向農民發送相關資訊。

資誠(PwC)預測,未來感測器將扮演為農業提供即時重要資訊的關鍵工具,而如何應用智慧連網技術與管理數據,則將是未來農民所須面臨的重大挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 食品履歷 數位轉型 食品安全