DForum
Advantechline
 

智慧醫療為電子業開大門 可成轉投資悅康 攜手威強電強勢進軍

可成董事長洪水樹(右)看好智慧醫療發展前景,轉投資悅康科技,並委由財務長巫俊毅(左)擔任董事長。符世旻

智慧醫療為電子供應鏈開大門,可成轉投資的悅康科技,與工業電腦威強電合作開發的IoT智慧醫療產品,通過英特爾(Intel)審核與認證,被列為全球 IoT Market Ready Solutions醫療應用市場就緒解決方案之一。悅康科技董事長巫俊毅指出,悅康2018年訂單較2017年增加2倍,對2019年成長,也樂觀以待。

智慧醫療領域繁雜,包括精準醫療、智慧醫療環境等,所謂智慧醫療環境,是將現有的醫療設備與環境,搭配IoT設備,結合大數據分析,進而減輕醫護人員負擔,並且能讓病患狀況,即時獲得醫療院所的回應與照護,優化醫病關係。

可成董事長洪水樹為醫生背景出身,在接掌家族企業之前,曾擔任長庚醫院耳鼻喉科醫師,也因為其背景,不僅他對醫療領域關心,也有相關人脈基礎。可成轉投資達4成的悅康科技,為洪水樹大學同學陳俊榮創立,如今擔任悅康執行長,由可成財務長巫俊毅出任董事長。

悅康與威強電共同合作推出的臨床資料整合系統的方案,2018年已通過英特爾審核與認可,並甫發布於英特爾IoT Market Ready Solutions市場就緒解決方案的全球平台,並積極於各項國際媒體與活動中推廣。

悅康開發的INDAS(Integrative Data Acquisition System)臨床資料整合系統,透過其專利技術與醫療儀器交換生命徵象、治療處方及儀器參數,將傳統醫療設備和IoT行動醫療設備整合致臨床資訊軟體,在行動化App上乘載專屬於各個醫學專科領域所設計的軟體。從儀器資料無紙化、數據傳輸、系統整合到臨床行動化軟體開發,提供醫事人員從設備端口到醫療端口的完整服務。

在英特爾IoT Market Ready Solutions 市場解決方案中提出其在門診系統、血液透析中心及呼吸照護中心之應用。悅康將工業4.0與IoT的未來趨勢,結合台灣最領先的臨床醫療優勢,成功開發出台灣最具優勢的智能方案,為智慧醫院與未來醫療AI完成最後一哩路。

2017年英特爾基於與合作夥伴互利的經營理,推出IoT Market Ready Solutions市場就緒解決方案,協助合作夥伴將各種市場應用的整合方案轉化成可以立即銷售獲利的完整套件,並透過彼此的全球管道推廣與銷售。悅康科技與威強電共同合作推出的臨床資料整合系統的方案,也通過核可並開始銷售。

悅康組成團隊包含醫院管理階層、專業醫護人員、及軟體工程師,結合臨床醫療以及專業知識與智慧,開發領先業界的悅康智能化醫療照護系統與個案健康管理系統,企圖成為翻轉傳統醫療照護的智能化先驅。悅康擁有國內外發明與新型共11張專利。

悅康在國內目前已陸續導入於長庚醫院、台北榮總、成大醫院、亞東醫院、新光醫院、彰化基督教醫院體系、台北市立聯合醫院、以及其他各地區型醫院及診所,已經是國內專科智能化方案領導廠商;悅康也積極拓展國際醫療市場,與國際醫療儀器大廠展開合作、共同推廣悅康智能化照護系統,並提升醫療儀器的附加價值,目前已經成功切入中國大陸地區與東南亞市場。

巫俊毅指出,悅康的智能化照護系統,於2018年底已經成功打入泰國當地醫院,並將於2019年持續擴展當地業務,且目前系統應用範圍,除血液透析機之外,也包括呼吸照護、麻醉機及生理量測儀器等,可藉由手持載具搭載的App,讓醫護人員及病患都可以立即了解照護狀態。

悅康表示,醫療與科技結合是現今全球的開發趨勢,台灣長期在臨床醫療與ICT保有國際知名的地位,但過去兩個產業甚少交集;近來在雙方整合加強下,已經陸續展現了成果。

悅康智能化醫療照護系統不僅醫療資訊無線傳輸數位化,並可再進一步使醫療資訊自動上傳至院內的醫療資訊系統(Hospital Information System;HIS),且可整合病患其他生理、生化、影像等資料來協助醫療人員判斷病情,後續還可加入人工智慧功能,自動判斷病患病情而給予提醒建議,輔助醫生診斷病情或提供治療選項,提升醫療品質,也可大幅拉升台灣醫療科技的附加價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 威強 可成