活動+
 

領域知識整合AI技術 北醫育成皮智推AI痣能機器人

靳嚴博認為,透過AI的分析,不僅能夠幫助民眾初步了解身體健康狀況,也能夠協助醫師更有診斷依循。蔡騰輝

人工智慧(AI)技術聽起來很深奧,但應用上則要能夠儘可能貼近實用場域,相關人員使用起來才會更加有感。一如大家知道醫療院所「人才緊緊」,而掛號待診病患總是大排長龍。如何透過AI來分流與舒緩醫師的工作量,皮智(股)執行長靳嚴博醫師表示,結合醫學專業與科技技術的「皮智-痣能達人MoleMe」聊天機器人,能夠在幾分鐘之內,讓民眾了解自己的皮膚狀況,並且擁有推薦就近診所的功能,也能夠給予初步專業的醫學建議。

透過超過5,000筆影像資料訓練的皮智AI系統,目前準確率已達93%,靳嚴博說,未來透過持續收案、訓練、修正,準確率及可提供的預防綜效將會繼續提升。此外,也看好未來醫療人工智慧在各科的發展與應用。

 點擊圖片放大觀看

「皮智-痣能達人MoleMe」聊天機器人會先問5個問題,接著民眾就可以上傳照片讓AI判斷病癥。蔡騰輝

AI影像結合Domain Knowledge

台北醫學大學醫學科技學院特聘教授暨院長李友專說,在皮膚科的檢測當中,有所謂的ABCD 4個方法來檢測。若是以大家身上都有的痣來當作例子,那就分別是檢視是否對稱、邊緣狀況、整體顏色是否一致、大小是否有超過0.6公分等等標準來篩檢。

之所以會推出Line的AI智慧聊天機器人,李友專表示,希望能夠在第零期或是第一期的時候,就能夠讓民眾儘早知道自己的身體狀況,無論是持續追蹤或是及早就醫,都能夠快快提升全民的健康狀況。

靳嚴博醫師也說,除了透過肉眼觀測皮膚狀況以外,一般來說,要提供完整的醫學檢測服務,還要透過切片以及門診檢查的方式才有辦法。但就如大家都知道醫院的人力吃緊狀況,此外,醫院看診人潮過多,也會讓醫療品質下降。也因為這樣,若是可以讓AI聊天機器人,先幫民眾的皮膚進行初期的分類與建議提供,這樣不僅可以讓民眾持續追蹤自己的健康狀況,同時也可以有效紓解醫院的看診人潮。

時代改變科技 病患自主性提高

李友專也分享,2018年3月在美國參加了1場由全球300位醫療與科技專家與會的大型會議,有份數據指出,在醫師、病患、家中、醫院裡、路上等等不同人員組合與情境搭配共48種組合當中,民眾最需要科技輔助或是最有需要資源的情境,「醫師、門診、治療」僅佔第二位,第一位出乎意料的是「民眾、家中、預防」。

這樣的情況也可以看得出來,現在人手1支智慧型手機的生活型態中,民眾對於知識的運用需求極高,也促使台北醫學大學育成皮智團隊來提供AI醫療對話機器人的免費服務。靳嚴博表示,之所以先推出Line版本的聊天機器人,也是基於台灣民眾通訊軟體的使用習慣,也預計2019年4月會推出iOS 與Android App供用戶下載。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧聊天機器人 醫學影像