Advantech
event
 

自駕車上路實證 張學孔:三階段規劃

台北市公車專用道為自駕車業者積極爭取的實證場域,圖為信義路公車專用道。李逸涵

根據經濟部技術處時程,自駕車計於2020年可取得實驗車牌,並於開放道路行駛。自駕車輛初入實際車流,台大土木系教授建議在實證計畫後,分三階段循序部署不同數量的交維人員與隨車人員,以人為協助自駕車度過上路顛簸。

張學孔形容,安全是交通產業的最高指標。第一階段,除了自駕車上的隨車人員,配合交通維持計畫,道路上亦需有交維人員於路口服務。因初期對自駕車來說,較困難的環節在於車輛行經路口、號誌時的反應,透過交維人員與隨車人員的偕同努力,確保第一階段車輛行駛的穩定性。假定實驗計畫為兩年,這個階段建議維持3個月。

第二階段,重要路口已經不需有交維人員。張學孔表示,經過第一階段,民眾會逐漸對自駕車的表現產生信任,可將它視為道路上的一般車輛。此時可嘗試導入V2I的實驗計畫,為期約6-9個月,確保車輛對號誌的辨識率,這個係以專案為基礎,可偕同中央與地方的交通主管機關預算,進行相關的智慧號誌建設。

第三階段,在上述階段完成之後,在確保車輛可準確辨認號誌、可安全通過路口之後,可望藉由修改法規,實現真正的無人自駕。並依賴在前兩階段中,隨車人員與交維人員在第一線上經歷過的難題,回饋予檢測自駕巴士在行經交叉路口時所需的技術與通訊標準進行制定,進一步進行車聯網服務的實證。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車