medicaltaiwan
Advantechline
 

CES智慧醫療觀察:細膩化居家健康生態系 關鍵在流動數據與長時分析

2020 CES各家廠商紛紛推出能夠提供醫療院所與居家應用的復健儀器。蔡騰輝攝

健康促進、智慧醫療、遠距照護等領域中,除了大型科技廠商與百年醫療企業積極切入,更有許多新創團隊也看見照護體系與居家安養的需求,而推出智慧復健儀器以及陪伴機器人。由於術後復健患者與年紀漸長因而照護需求漸增的人數與日俱增,許多科技輔助的場景應運而生,包括在照護服務員與護理師協助之下使用的科技復建儀器,又或是能夠讓長者或是因身體狀況必須在家安養的人找到一些互動與生活樂趣的陪伴機器人。

「居家」成為醫療健康應用的關鍵字

在2020消費性電子展(CES)上,看到包括荷蘭、法國、南韓等國都紛紛推出相關應用的數位設備。這些數位設備的大小越發精緻,也更能深入居家、社區、安養機構使用。「活得健康」也是這些創新輔具發明者的共同概念。針對穿戴式裝置與醫療健康物聯網設備的應用,TTA台灣新創館中的新創團隊鉅怡智慧(FaceHeart)創辦人,同時也是交通大學電機工程學系教授吳炳飛認為,高精準的數據收集、數量夠多的資料庫、再加上令使用者容易上手的介面與操作方法,都能有機會讓銀髮照護的數位轉型有了新的發展契機。

「流動」數據將成新一波應用與數據交換核心

在醫療人員工作忙碌,然而照護需求卻越來越細膩與分門別類的狀況下,廠商若是能夠推出讓醫療人員信任的數據收集、分析、統計、預測系統,那麼將更有機會在讓醫師、復健師、病人等多方好上手的情況下,跨國團隊所推出連結App使用的復健應用機器,能夠供病人選擇主動和被動等復健模式,同時也能觀察當下的身體狀況資訊。

針對科技復健,康科特財務長劉福安也表示,透過軟硬整合的實作、藉由數據分析來調整之後的運動處方與強度、不強調單次高單價購買等軟體應用特性,都有助於提升復健的數位轉型速度與研發廣度。而2020 CES 的數位醫療與健康照護面向,也多從使用者體驗(UX)、使用者介面(UI)等方面著手開發與微調。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團