科技產業報訂閱
活動+
 

喝咖啡也能幫忙種咖啡? IBM區塊鏈技術追蹤生產環節

區塊鏈應用到咖啡豆生產,讓消費者對自己喝到的咖啡有更高的掌控。法新社

美食從產地到端上餐桌的這段旅程,一直是區塊鏈(Blockchain)技術應用得樂此不疲的案例,也是消費者相當感興趣的議題。對愛喝咖啡的人來說,如今區塊鏈技術不僅可以追蹤生產製造細節,還能以行動支持喜愛的咖啡農,讓消費者在產品的生產供應環節中發揮影響力。

Farmer Connect便是致力於此的新創企業,該業者在CES 2020上發表了Thank My Farmer應用程式(App)。據區塊鏈新聞網站The Block報導,這款App採用與IBM Food Trust相同的平台技術,由區塊鏈直接存取咖啡豆從採收、烘焙到品牌經銷等資訊,還能提供消費者了解咖啡社區如何永續發展,讓他們不只能追蹤生產流程,也能贊助自己喜愛的產品。

雨林聯盟(Rainforest Alliance)從2017年開始的研究指出,千禧世代的消費者當中,有3分之2較偏好購買永續栽種且能追蹤原產地的產品。Farmer Connect創辦人兼總裁David Behrends表示,開發App的目的,便是讓消費者在資訊透明的經濟循環裡扮演更積極參與的角色。

以往區塊鏈應用在每年CES開展前,所獲關注度相對不高,佔據話題版面的,大多是像哪位比特幣富豪展示了什麼商品這類案例。

不過,IBM於2019年開啟了新的視野,將區塊鏈技術與大眾生活息息相關的「食品」連結。在首席執行長Ginni Rometty發表主題演講期間,沃爾瑪(Walmart)食品業務執行副總裁Charles Redfield分享了區塊鏈技術運用在企業中的實例,而他們也是IBM區塊鏈客戶之一。

IBM區塊鏈服務總經理Jason Kelly表示,IBM將CES視為展示區塊鏈實力的場域,且CES 2020有更多區塊鏈技術展示,再次宣告走馬看花的「區塊鏈觀光」(Blockchain Tourism)階段已落幕。他說,區塊鏈不只是技術,區塊鏈除了在產業鏈中推進AI、物聯網或自動化等智慧科技,也擔起讓消費者對產品和服務有所信心的責任。這種數據業務能力為今天的企業和消費者帶來了真正的商業價值,遠超過以往提到這個詞只會聯想到加密系統的時期。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業 區塊鏈