AWS
斷鏈之後
 

【余金樹專欄】肺炎疫情促使醫療機構啟動「超前部署」 智慧醫療應用彎道超車絕佳時機

員林基督教醫院的全自動消毒機器人,可代替人員進入負壓隔離病房噴灑消毒劑,也能裝載必要物資與耗材進入場域,減少人員感染機會。余金樹

「我們不需要機器人運送啦,外包清潔人員就搞定了,成本低又方便。」、「科技照護雖然可以協助減輕照護人員的工作負擔,不過現在用人工也過得去呀!」、「台灣不需要遠距醫療啦!住市區,走出家門幾分鐘就有一堆專科診所可以選擇。」、「5G雖然是未來趨勢,但現在用Wi-Fi和4G就可以了。」、「你們台灣這些應用很不錯,但日本應該不適合。」以上是2019年我們試圖在醫院推廣「超前部署」的智能應用來協助醫院的運作,最常被醫院長官禮貌婉拒的結語。如果考量短期經營績效確實有道理,但最近疫情在全球大爆發,讓「超前部署」變成不得不做的現在進行式。

肺炎疫情變得嚴峻 人病隔絕應用需求大爆發

「隔離區或污染走道需要機器人來跑腿,降低照護人員的感染風險,請協助規劃一下。」、「現在連外包的照服員都不願意進醫院接單,科技照護應該可以協助照護品質,可以介紹一下嗎?」、「我們需要遠距視訊系統來和隔離區病患溝通,也需要遠距生理量測系統來照護居家隔離的一般民眾,雖然還沒用到,但要先規劃。」、「接下來所有影像都是4K/8K,再加上5G,可以遠距會診、開刀或用在偏鄉醫療應用,我們新的院區一定要規劃基礎建設」、「日本政府提供特別預算,讓醫院規劃防疫措施,請把所有資料翻譯成日文版,儘快提供給我。」這是這幾個月收到的正面反饋。

智慧醫療應用導入需求 趕上進口醫療設備

以ICT為規劃核心的智慧醫療應用,不是醫院經營主要的利潤來源,而是改善臨床照護品質的成本項目,所以常常被具有宣傳效果的進口醫療設備,與先進治療療程的龐大預算所排擠。除非院長本身有意發展,使之成為醫院的長期特色,否則就只能在預算稍微寬裕的時候,稍微跟上業界進度。

但這次肺炎的黑天鵝飛向所有行業,讓大家都措手不及。如何確保醫院的最後一道防線不會失守,已經不是醫院的營利問題,甚至是整個國家的國安問題。而如何保障第一線奮戰的醫療人員最基本的人身安全,也變成醫院營運的重大課題。

碎片化醫療物聯網建置漸趨完整

每一次全副武裝進出隔離區收送醫療物資,醫護人員都承受龐大的壓力和風險,也是經營者的責任與擔憂。讓機器人幫忙跑腿,隨時可以整機徹底消毒就是很好的解法。透過遠距平台,負壓隔離病房或居家隔離民眾,可以輕易地醫病溝通,以及即時生理數據的監控。甚至透過ToF感知設備或智慧床墊,可以即時知道隔離病患是否在床與活動狀況。這些平常碎片化的智能應用,在防疫大題目之下,恰好可以被適當整合成完整的科技防疫方案

台灣ICT科技在全球處於領先的地位,只是平常應用在各個產業的代工製造,如果匯整智慧醫療的各種臨床應用,趁著疫情期間有鎂光燈的聚焦,將是個硬實力轉成軟實力輸出的好機會。外貿協會發函給相關業者蒐集台灣各種防疫的相關應用,整理成台灣科技防疫的解決方案,提供給全球政府或產業參考。繼台灣傑出的防疫公共衛生政策之後,此應為下一個讓全球眼睛為之一亮的科技防疫參考書。養兵千日,用在一時,是軟硬兼施走向全世界的絕佳時機。

余金樹

從事ICT產業20年經驗,近10年專注AIoT在智慧醫院、智慧照護與健康促進等大健康產業的創新應用。一直深信在醫療產業經營必須要有理想性格,相信新科技可以協助醫護人員提供更好的照護品質,最後讓所有民眾受益,包含未來的自己。信仰George W. Merck講的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 專注解決產業痛點來提供更好的照護,必定讓公司持續成長。
現任 慧誠智醫總經理、臺北市電腦公會智慧城市聯盟智慧醫療召集人、香港大學SEA商業學院客席講師、彰化基督教醫院顧問,曾任職研華科技。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團