DForum
斷鏈之後
 

GoShare再下一城 揭2020年聯盟布局

將以宏佳騰智慧電車Ai-1於台南上線的GoShare服務。李建樑

GoShare自2019年7月於桃園上線、10月進軍台北,2020年第2季又以雷霆之勢拓展布局:高度依賴機車騎乘,每年有2,294萬旅遊人次的台南市將成為第三個服務城市。而不同以往的是,2020年的第一個拓點,背後是GoShare全新的企業布局規劃。

打造全球願景夥伴聯盟

 點擊圖片放大觀看

將新北市青春山海線服務的觀光景點定點租車服務GoShare Dots。李建樑

GoShare新事業總監姜家煒表示,2020年GoShare將以4E為營運目標,開拓新市場(Expand Presence)、拓展新的商業模式(Enlarge Portfolios)、攜手各界夥伴(Embrace Partners)、擁抱消費者(Engage Consumers),打造全球願景夥伴聯盟。

以2020年最新的兩個計畫為例,分別為牽手PBGN(Powered by Gogoro Network)聯盟夥伴宏佳騰,於第2季在台南開始共享機車隨租隨還服務;以及開拓新的商業模式,瞄準國內旅遊需求,於新北市青春山海線打造共11站點的觀光景點定點租車服務GoShare DOTS。

前者,與台南的在地機車業者宏佳騰合作,挑戰單位家戶平均擁有2.5輛機車、高度依賴私人運具的古都台南。各界除了可觀望,GoShare是否可達成最初主打的釋放車位之外,台南作為觀光勝地,隨租隨還、計時收費的移動服務,或許將對車站附近傳統的租賃機車業帶來不小的衝擊。

在與宏佳騰的合作上,將以智慧電車Ai-1上線服務,由宏佳騰負責台南當地的車輛維護與電池水位維持。宏佳騰作為電動機車的強勁後發選手,現穩坐電動機車亞軍位置。此次合作除了因應地方政府對移動產業綠色轉型的方針之外,背後亦有機車品牌的行銷考量。

新事業總監姜家煒在2019年服務上線之初接受專訪時,即曾強調GoShare端至端,垂直整合了機車製造、電池交換網路、人工智慧(AI)、雲端營運管理系統與客戶行動裝置App的服務性質,其中高自動化的連動機制,便能在因應不同地區、不同交通模式、不同社會背景時,快速複製服務落地。

除了拓點至台南之外,在新北市拓出新的GoShare DOTS,亦是在端至端架構下,將服務快速複製落地的另一個案例。這起主打北海岸觀光景點的租車服務,將於11個布建有換電站的停車場設置租還站點,以補足該觀光路線公共運輸的服務缺口。服務規劃於4月1日上線,屆時將視租借情況,滾動式增減車輛數。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GoShare