研華
event

液冷電池抗高溫 創奕插旗東南亞電動巴士市場

海外市場負責人副總經理丘為臣指出,現創奕與東南亞五國,印尼、印度、馬來西亞、泰國、新加坡皆有電動車與自駕車相關的合作案與布局。創奕

從研發鋰離子電池材料開始,逐漸建構出完整車用電池生產鏈的創奕能源近日發表8公尺、9公尺電動巴士車款。創奕能源負責海外事業的副總經理丘為臣指出,待到合作的東南亞國家解除封城,便會輸入底盤車,通過當地驗證後開始後續生產。

而此次往東南亞拓展,在輸入東南亞國家的電動巴士中,強調可適應當地高溫的液體冷卻電池系統。曾於Atieva(後名為Lucid Motors)擔任中國、台灣區總經理,現任創奕能源技術長的莊嘉明指出,在東南亞行駛的車輛,必須克服環境溫度的門檻。

莊嘉明提出過往對中國電動巴士市場的觀察,一輛電動巴士在北京可以行駛的年限,會比在深圳行駛年限更長。因為當溫度上升10度時,電池續航力會減一半,環境溫度的控管能力,會決定車輛在不同市場的妥善率。

莊嘉明進一步指出,中國的電動巴士市場多以中國中部、北部為主,較少針對低緯度終年高溫的市場對症下藥。而這恰可以成為台灣業者的突破口,為了因應終年高溫的台灣行車環境,所發展出的液冷電池系統正好成為同樣終年高溫的東南亞市場解方。

莊嘉明形容,液冷電池的原理如同將電池設計成置身於較低溫的環境中,藉由良好的散熱系統保護電池。

據海外市場負責人副總經理丘為臣指出,現創奕與東南亞五國,印尼、印度、馬來西亞、泰國、新加坡皆有電動車與自駕車相關的合作案與布局。尤其以印尼與印度為主,創奕底盤車將於五月底輸入印尼,印度則是在封城解除後輸入。

在與東南亞的合作上,丘為臣指出,創奕都是與當地車商、整車廠合作,以因應當地政府對上路車輛的法規控管。經第一輛樣本車通過驗證之後,再由終端使用者客運業者依照行車需求下訂車輛。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動巴士