智慧應用 影音
科技產業報訂閱
車電展會廣告

後疫情時代推升需求 AR技術就是即戰力

萊雅集團使用微軟HoloLens 2頭盔讓各地專家協助員工安裝與檢修生產設備。微軟

營運受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響的產業發現,能提供遠端專業知識支援的擴增實境(AR)技術具有即戰力。受到疫情與後續效應的支撐以及相關需求增加的推升,微軟(Microsoft)的HoloLens 2頭盔在遠端輔助的應用成長44倍,預期AR技術的成長動能可望再旺5年。

根據華爾街日報(WSJ)報導,2020年維持安全社交距離與封鎖等防疫措施,讓萊雅(L’Oreal)集團與Mercedes-Benz USA等企業對AR技術的重要性與價值有更深體驗,運用AR提供員工與顧客即時的遠端專業協助,無需實際面對面接觸可兼顧效率與防疫要求、節省人員出差相關成本。萊雅集團數位長表示AR的需求存在且不斷成長,企業需持續創新因應。

2021年2月科技市場顧問公司ABI(Allied Business Intelligence)發表的報告顯示,2020年全球AR市場規模約100億美元,2025年可望成長至1,400億美元,涵蓋範圍包括AR廣告、內容、硬體、軟體、連網、授權、平台等,其中智慧眼鏡2020年全球出貨數量約180萬套,受惠於疫情影響以及新產品與技術的未來發展,預估2025年可成長至2,700萬套。

各產業都在廣泛進行業務數位轉型大計,包括被疫情觸發的AR、雲端運算、視訊會議等需求與投資都是其中一環。AR眼鏡製造商Vuzix Corp.的執行長表示,2020年第4季該公司營收超過400萬美元為2019年同期的2倍,預期疫情過後客戶仍將持續使用AR眼鏡產品,顯示AR產業已來到轉折點。

不同產業的AR應用需求增加幅度各異,汽車業與半導體業主要應用於複雜組裝作業與新安裝作業的遠端導引。萊雅集團過去幾個月陸續推出數項支援消費者與員工的AR計畫,包括採用2018年收購ModiFace獲得的AR技術連結顧客與美容顧問,雙方透過行動App互動,美容顧問可提供遠端諮詢或是即時在顧客臉上虛擬化妝。

2020年夏季萊雅集團開始使用微軟的HoloLens 2頭盔,讓散布全球各地的專家協助員工安裝與檢修生產設備,透過HoloLens 2頭盔能看到3D視覺影像、數位型態資料與指示等物件疊加顯示在實際作業環境中,並可用手指抓取與移動這些物件或進行其他操作,搭配遠端輔助軟體還能將透過頭盔看到的即時影像分享顯示於桌上型電腦或行動裝置。

以往經銷商碰到車輛傳動或軟體等複雜問題,需耐心等候原廠的現場服務工程師親自蒞臨指導與協助。2020年夏季Daimler AG子公司Mercedes-Benz USA訓練全美383個經銷商的1,200多名汽車技師,透過HoloLens 2頭盔獲得全國各地使用遠端協助軟體的專家即時遠端回應與導引,如今60%的複雜問題可在24小時內有效解決,專家與技師的工作效率也更高。

Mercedes-Benz USA從2019年開始執行配發HoloLens 2頭盔到全美經銷商的計畫,疫情因素則使得這項遠端協助的AR技術應用更有價值,Mercedes-Benz USA預期AR頭盔的使用還要約3年才能達到普及。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 AR COVID-19