智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

鐵路、捷運工程導入數位分身 世曦推動「三化」轉型

近年世曦工程積極推動數位轉型,進行設計3D化、設計自動化及營運管理資訊化等三化轉型。台灣世曦

工程與營建業不僅僅是傳統產業,更是一項非常龐大而複雜的多工整合專案。建築工程導入數位科技可在許多方面改善整體營運流程,同時也能降低工時延宕的機會、提高施工的安全性。世曦工程從2007年自中華工程顧問工程司分割成立以來,就負責台灣多處交通基礎建設的興建。

台灣世曦工程副總經理林曜滄表示,近年世曦工程積極推動數位轉型,進行設計3D化、設計自動化及營運管理資訊化等三化轉型,像是透過中央協同作業模式,把設計的橫向溝通與垂直整合通通在同一個平台上完成,以大幅降低許多衝突或重工機會,節省許多專案開發時間。

近10年來在建築、工程界開始普及的3D建築資訊模型(Building Information Modeling;BIM)即是一種用來呈現實體建築的數位分身,讓工程師可以先在虛擬環境中設計、模擬、除錯等,最後再進入實體施工階段來付諸實踐。世曦工程也是早期導入BIM的工程顧問公司之一,在公路總局二區處的台76線八卦山隧道工程中,世曦工程就曾導入這項數位分身技術。

世曦工程在2020年跟2021年分別獲得BIM國際標準ISO 1960-2及19650-3的雙認證,將BIM作業從規劃設計到維護管理全部導入國際標準,也是全台灣第一家獲得雙認證的工程顧問公司。林曜滄表示,隨著未來設施維護管理的重要性與日俱增,數位分身的應用將會在建築與工程營建業備受重視與期待。

林曜滄指出,營建工程通常有「一長四多」,分別是執行時間長,工期動輒一、二十年都有可能,再來是參與人員多、專業人員多、材料多、工地即時變化多等,在一項龐大且複雜的多工整合專案中,可以借助數位科技在許多方面優化整體營運流程。

過去世曦工程也透過採用3D化平台,在建模、協同設計上發展出一套更高效率的作業模式,從長達九公里的桃園鐵路地下化南段工程、台北捷運南環段潛盾隧道工程等,都是在此透過數位科技的協助下來完成任務。針對近年來台灣交通基礎建設事故頻傳,林曜滄則提到,鐵路工程維護施工管理確實屬於高風險作業,事故的發生很多是因為工程的管理沒有做好。

為此世曦工程花了15年特別開發一套專案管理資訊系統(Project Management Information System;PMIS),透過這個專案資訊化管理的系統,可以把每天工程相關資訊整合到該平台上,包括會議、議題、日報表、合約、圖說、職業安全衛生作業等的管理,讓工程資訊留存更加便捷,並給予資訊化管理。

除此之外,也可運用如無人機結合AI影像辨識蒐集工地影像,就可研判現場模板的支撐、外牆的支撐架是否有到位,或是利用入侵偵測在外物進入軌道時馬上產生預警,同時通知駕駛員剎車,這些都是利用科技去做施工安全管理的實例,而未來上述這些科技也都會導入到世曦的工程中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身 數位科技 營建業