智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

智慧型手機App可以協助診斷神經性疾病

智慧型手機App檢測瞳孔變化的精確度跟使用黃金標準的瞳孔計相當。加州大學聖地牙哥分校

美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)研究團隊開發智慧型手機App,透過手機上用於臉部辨識的近紅外線(near-infrared)攝影機精準量測瞳孔的大小變化,具有評估阿滋海默症(AD)與注意力不足過動症(ADHD)等各種神經狀況與失調的潛力。

根據Medgadget報導,UCSD研究團隊開發的智慧型手機瞳孔變化檢測App精確度跟使用黃金標準的瞳孔計(Pupillometer)相當,並根據諮詢銀髮族的意見以確保即使是不習慣使用智慧型手機的人也能快速上手,支援目標族群能獨立在家進行診斷,此外也希望促成其他更多運用智慧型手機早期偵測與監測潛在健康問題的創新研究。

瞳孔因應各種刺激所產生的大小變化,可提供關於使用者在進行複雜工作時的認知狀況等有用資訊,雖然相關領域在這類應用的發展還在初期階段,但具有診斷或監測神經狀況的應用潛力,目前量測瞳孔反應的方式只能使用醫院或實驗室的大型且昂貴的設備,UCSD的App可望讓瞳孔變化檢測在家中甚至隨處就能方便進行。

較新款的智慧型手機通常會在前方配置自拍攝影機與臉部辨識用的近紅外線攝影機,UCSD研究團隊的App使用自拍攝影機量測使用者臉部與攝影機的距離以計算瞳孔半徑達毫米精確度,近紅外線攝影機在區別瞳孔與周遭虹膜時能達到次毫米(sub-millimeter)等級的精確度,一般攝影機幾乎無此能力尤其是有人的虹膜顏色較深。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識 加州 智慧型手機 App