智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

Denso公開番茄工廠 展示人性化農業概念

同時解決農業缺工及過度自動化減少就業機會問題,電裝再公開其番茄農場。圖為預定2024年上市銷售的自動採果機器人FARO。電裝

少子高齡化的日本,亟待引進自動化技術取代人力,但自動化農場工廠又引發大規模失業疑慮,如何平衡成難題;日本汽車零組件大廠電裝(Denso)為展現其構想,在2022年7月12日再度公開該公司在日本三重縣的自動番茄農場,提供政府與農工產業參考。

這個番茄農場由2018年8月設立的農業科技新創,電裝出資比例49%的AgriD經營,2019年12月開始營運,整個農場面積6.5公頃,溫室種植面積4.2公頃,是日本最大的農業工廠,番茄年出貨量1,260公噸,工廠作業人力隨季節不同而有100~200人,另有7台AGV、與測試中的自動採收機器人FARO存在。

雖然在農場設立時,電裝的目標是發展24小時採收的無人農場技術,但先不說法規上必備的行政會計人員,地方政府與農民也不喜歡這種搶飯碗的科技;而AgriD的農場種植從小到大多個品種的番茄,AI也需要人工帶著學習,還有育種實驗等需人工介入之處,故此農場現在方向轉成人與自動設備的搭配管理。

三重縣AgriD自動番茄農場人力需求的重點,在選果包裝區,該區的人工選果線引進電裝及其母公司、豐田汽車(Toyota Motor)的安燈(Anton)流水線管理,而不是機器選果,這是因為機器很難因應太多品種與複雜的客戶要求,同時也有創造就業、與實驗展示自動人工管理技術的用意,挑選好的水果就是自動包裝。

農場人力管理的難處,在於收穫選果那幾天的臨時人力需求,是栽培期的數倍到數十倍;AgriD讓每個員工與臨時工都帶1台有相機的平板電腦,以雲端AI辨識身分、管理差勤、統計工作量、記錄各株及每顆果實狀況、協調人員與搬運機器人等作業。

由於日本農業人口平均年齡68歲,容易有健康或家人問題需臨時中斷工作,電裝的雲端AI管理,能減低10~15%的人力與耗時,並帶來更圓滑人性的工作環境。

另外,透過新的建材及能源設備,農場建設費從20億日圓(約1,400萬美元)減為9.7億日圓,溫室燃料費也減低25%,碳排更減少30%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 電裝