訂報
活動+
 

百瑞柏生醫根絕鴉片藥物成癮問題

近年美國爆出知名藥廠因淡化、隱藏旗下止痛藥鴉片成分,被美國奧克拉荷馬州地方政府判罰5.72美元的案件,而除了美國之外,全球多數國家對止痛藥的鴉片成分都仍無強力管制,導致藥物成癮問題一直難以解決,中國醫藥大學生物醫學研究所教授謝佳宏所帶領的團隊,近年來從研究中找出新靶點,並透過科技部價創計畫的協助,以此靶點開發預防並治療鴉片成癮的新藥。

謝佳宏本身的學術背景是分子醫學,透過分子與疾病的關係找出新標靶,並以此開發出新藥物,再一次研究中,意外發現實驗室中的一隻Scla711基因剃除鼠,對成癮物質不會有成癮現象,就此展開相關研究。

 點擊圖片放大觀看

謝佳宏指出,鴉片成癮問題主要來自慢性疼痛的患者對鴉片類止痛藥的需求日益增加。其原因是止痛藥有耐受性的問題,病人需要不斷增加劑量或換藥來達到相同的止痛效果。目前最有效的止痛靶點是鴉片類受器,病人往往到最後要靠鴉片類的藥物來止痛。這使得鴉片成癮人數居高不下。醫界對成癮問題仍無根治方法,目前的做法是用類鴉片化合物或與抑制劑混合的替代性療法,不過這類型替代療法只能減緩病患的依賴程度,無法達到有效治療的目標。

謝佳宏團隊找到新穎並且具突破性的治療方法,可以同時抑制患者的鴉片需求慾望與其戒斷症狀來根除鴉片物質的依賴與成癮,並且不會產生副作用。目前此一方式已進行了動物實驗、臨床大數據分析和初步的臨床實驗,其結果都證實可預防與治療鴉片成癮,未來上市後將可取代現有的成癮治療藥物並發展成新一代的止痛藥物來預防鴉片類止痛藥所造成的物質依賴與成癮。

對於市場規模,謝佳宏表示全球鴉片止痛藥的用量龐大,因而成癮者的人數也相當高,預計2025 年全球鴉片類藥物市場銷售值為44,968.6百萬美元。為了讓此技術可以盡快商品化,謝佳宏團隊利用老藥新用並結合新劑型的作法,申請美國與台灣的臨床試驗來縮短產品的上市時間。

初步臨床實驗、藥物量產製造與準備新藥臨床試驗(IND)申請過程中,價創計畫對團隊助益良多。其過程需要大量的研究經費,若沒有價創計畫的資金挹注,學術單位不會有能力負擔如此龐大的金額,最後可能就像之前其它的計畫一樣束之高閣。獲得價創計畫的支援後,經過幾次的實驗也發現此技術確實可行,目前謝佳宏的團隊已是價創計畫新藥開發團隊中發展速度最快者,目前團隊已新創百瑞柏生醫股份有限公司並已開始準備進入第2期的臨床實驗。

謝佳宏預計此技術5年後就可商品化,10年後可終止全球的鴉片成癮問題,對社會將有極大助益。全球鴉片成癮者有80%肇因於醫療藥物,止痛藥又是慢性疼痛患者必須服用的藥物,因此藥物成癮的問題一直難解。而成癮所帶來的影響絕非患者個人,家庭、社會都會受到牽連,過去在無法治療的狀況下,各國政府只能以替代藥品讓問題稍緩,但這終非長久之計,謝佳宏教授團隊由新靶點研發出的技術,成功上市後將可以最小成本根除鴉片成癮問題,造福所有患者,並省下因此產生的社會成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部價創計畫 百瑞柏生醫