訂報
斷鏈之後
 

塑膠射出成型關鍵 模具管理智慧化是入門課題

模具作為塑膠射出成型加工過程中,最重要的成型治具。榮紹塑膠

模具作為塑膠射出成型加工過程中,最重要的成型治具,其品質優劣關係到塑膠製品品質,針對模具進行維護與保養是提升治品品質的關鍵,此外,大多數塑膠射出工廠中的模具數量可能高達數百個,未免於管理混亂,因此在優化生產流程的手段中,模具管理同時也是必要課題之一。

智慧製造是當前新創企業積極耕耘的市場,不過由於需結合不同製造業的領域專業知識(Domain Knowledge),並非一朝一夕就能取得客戶信任,因此對於新創業者而言,須設法從擅長的領域切入。像是新創公司日威科技就以塑膠射出產業為其核心市場,在熟悉塑膠產業的製造思維下,以優化生產流程管理為目標,導入客製化解決方案,協助不少傳統塑膠工廠轉型智慧化。

 點擊圖片放大觀看

模成型治具品質優劣關係到塑膠製品品質,針對模具進行維護與保養是提升治品品質的關鍵。ClickConsulting

日威科技之所以在塑膠射出產業拚出一片天,源自於創辦人曾家彥在塑膠射出製程領域擁有將近二十年學術理論與產業經驗,在他的帶領下,相較其他軟體開發業者在塑膠射出市場中,面臨產業需要高度專業技術而難以單槍匹馬跨入的高牆,日威科技的優勢在於更能夠了解塑膠射出生產流程可能面對的難題。

就以塑膠射出成型加工過程中來說,模具是相當重要的成型治具,因此對於智慧製造需求而言,模具管理相較設備管理或是稼動率管理,是更深一層的智慧化應用。日威科技創辦人曾家彥說,通常塑膠工廠管理的模具數量少則三、五百個,多則高達上千個,從存放到保養必須透過更有效的管理機制,以避免造成混亂而影響生產作業,甚至影響到產品品質。

日威科技希望在塑膠射出產業中改善傳統工廠中由於資訊疏漏所造成的管理漏洞。因此主張以串聯生產流程中人、機、料、法等資訊,設法提高資訊維度以描繪出更完整的生產行為輪廓,進而循線梳理出生產異常的因果關係。

模具管理就是其中相當重要的一環,包括訂單來了,哪些塑料與模具要及時準備?位置在哪?哪些模具有磨損或袘k等老化問題,該維修了要趕快下線?這些問題都是傳統塑膠工廠每日面對的課題。

而歸功於當前成熟的物聯網技術,日威科技現透過RFID可追蹤每個模具的位置與狀態,而將此資訊串聯生產管理系統,未來在派工時工廠管理者不但可迅速掌握模具在工廠的具體位置,在品質檢驗等多維度資料的整合下,還可以看出模具影響加工品質的優劣,並透過維修保養紀錄等資訊追蹤模具的使用壽命等。

目前,日威科技以塑膠射出成型領域為主要市場,但同時也涉略金屬加工與機械產業,面對不同產業的客群,日威科技的產品策略則是以70%為適用於各產業的應用服務為基礎架構,像是生產效率管理、生產異常主動通報、工單系統等,並保留30%為客製化服務,透過顧問的角色,為客戶釐清問題,並依據需求階段性導入可彈性擴充的應用模組,這樣的做法事實上對於傳統製造業者來說也相當具有吸引力,由於不了解自身需求與未來效益,在成本有限、夢想無限的狀況下,反而能夠以此做為切入市場的利基點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團