智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

【中部產業月報】大肚山產創論壇–影音應用科技翻轉產業思維創造新商機

新體驗打造新商機 宏達電建構VR生態系

宏達電台灣區總經理陳柏諭表示,影像技術將為各產業開發出全新應用,創造前所未有新商機。

5G的大頻寬、高網速與低延遲特色,帶動了人們對科技的無限想像,透過與影像技術的整合,各種新應用快速浮現。在各類型新技術中,虛擬實境(VR)最為大眾驚豔。宏達電台灣區總經理陳柏諭在大肚山產創基金會舉辦的11月產業創新論壇中,就以「5G時代的XR創新發展」為題,解析其技術與應用方向。

經過之前幾年的市場推廣,多數人都對VR有一定程度的認識。此技術的運作原理是透過各種設備,偵測人體的各種動作,並將訊息傳送至後端系統進行運算,最後再調整VR眼鏡中的影像,使之與身體動作互相因應,讓使用者有身歷其境之感。

從技術面來看,硬體系統必須偵測使用者的身體動作,且從轉身、擺臂等大動作,到手指移動、嘴唇張合等細微動作,都必須精準掌握,才能讓影片景象與身體一致,提升其可用性。除了硬體之外,影片內容也是關鍵,陳柏諭指出,使用者對VR有感的前提是內容具有足夠吸引力,這點就對台灣的VR發展帶來挑戰。以日本為例,日本社會的智慧財產權(IP),最有名是各種動漫人物,這些IP對影像娛樂VR系統的年輕主力族群吸引力十足,如果再搭配精準的硬體平台,就可構建出龐大商機。

就以上軟硬體特色來看,VR的商業化機制要形成,完整的產業生態系是關鍵。對此宏達電近年來積極擴張此一領域的觸角,成立不同事業群,就是希望打造起可以共創、共享的VR產業環境。陳柏諭近一步介紹該公司在VR的布局,HTC VIVE是宏達電在VR領域中最知名的產品,自從在2016年4月推出後,這款虛擬實境頭戴式顯示器就不斷寫下銷售佳績,同時也衍生出多款家族產品。

推出虛擬實境頭戴式顯示器後,宏達電緊接著著手強化軟體布局,其VIVEPORT就是VR內容與體驗的應用程式商店,值得一提的是,此平台所販售的應用程式,不限於使用HTC VIVE,也適用於市場上其他品牌的VR顯示器,目前VIVEPORT的應用程式除了B2C外,還將觸角延伸到B2B。

產業要永續發展,就必須持續注入活水,因此宏達電成立了VIVE Studios。VIVE Studios的使命是為VR發掘並培養開發人才,讓虛擬實境的發展更多元,同時也為這些夥伴創造成功的獲利模式,藉此形成良性循環。最後則是宏達電的VR加速器VIVE X,新創團隊可透過VIVE X所建構的創業環境,開發VR所需的軟硬體平台、工具與內容,讓其生態系更豐富。

除了自身的技術外,陳柏諭認為VR發展要順利,還須借助其他成熟技術,5G就是其一。2019年開始商轉的5G,為發展多年的各種新技術補上最後一塊拼圖,VR就是其一。透過5G的大頻寬與高網速特色,影像可以快速傳輸,進而創造出各種應用,陳柏諭以教育和醫療為例,他指出這兩大場域過去受限於空間,資源難以到達偏遠地區,久而久之造成城鄉差距,透過5G與VR的結合,則可一定程度的解決此問題,例如透過5G專網與VR和教育內容的結合,學生就可以體驗更多書本外的知識與更多生動內容,讓遠距教學不再只是口號,藉此縮小城鄉教育之差距,另外5G虛擬PC也可成為新型態的教學工具,讓老師與學生以最低的硬體設備負擔,擁有最新的軟體內容。

醫療也是5G與VR結合後,最合適的應用場域。陳柏諭指出,對居住在偏鄉地區的人來說,醫療是最需要但也最缺乏的資源,此處的居民為了就診,甚至只是簡單取藥,就需花費大量時間往返,除了時間外,來回的交通費更是一筆負擔。有了5G專網後,醫生可以利用虛擬設備從線上看診,徹底將網路化為馬路,縮短交通時間提升醫療服務。

陳柏諭最後指出,在未來世界中,影像技術將為各種產業開發出全新應用,透過全新的沉浸式體驗,創造前所未有的新商機。他特別強調,VR的應用不僅於消費性領域,現在也有大型製造商將之應用於產品設計、產線管理,因此他建議台灣製造業者也可善用此技術,研發各種智慧化功能,藉此區隔市場,創造出屬於自身的產品特色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團