智慧應用 影音
Veeam 2021 Micrsotie
活動+

高通下代旗艦晶片續抱三星5奈米二、三版 明年回歸台積電4奈米

  • 陳玉娟新竹

高通上一代Snapdragon 865由台積電操刀,因此Snapdragon 888回到三星5奈米在預期中。法新社

儘管先前市場頻傳高通(Qualcomm)下一代晶片可望重回台積電懷抱,然據半導體業者透露,由於先進製程研發費用高昂且技術難度大增,高通早在2年多前即已確立5奈米產品藍圖,主要是三星代工報價太誘人。

另加上與台積電5奈米製程規畫無法配合,因此高通2021年底發布的下一代高階5G手機晶片Snapdragon 895(暫定)及蘋果iPhone 13採用的X60數據機晶片應會採用三星5奈米升級版製程。

相關供應鏈人士也透露,高通旗艦級5G晶片平台回歸台積電時間點會是2022年下半,目前傳出應會規劃採用4奈米製程。

面對台積電攻勢凌厲,早在2020年第2季就進入5奈米世代,並明確有蘋果包下多數產能,三星終於在2020年第4季底發布5奈米製程,除了自家手機晶片採用外,亦大動作宣揚高通頂級旗艦Snapdragon 888處理器大單落袋,再加上先前8奈米製程獲取NVIDIA年度大作RTX 30系列大單,使得市場對於三星信心度開始回升。

同時三星亦傳出加速德州奧斯汀(Austin)擴廠時程,全力衝刺3奈米製程,迎擊台積電3/2奈米製程部署與赴美設廠計畫,超車動作持續擴大,也使得雙雄對決情勢近期急速升溫。

不過,三星8/5奈米雖然分獲NVIDIA、高通大單,但陸續傳出不少問題,包括RTX 30系列嚴重缺貨,傳出關鍵之一就是三星8奈米良率不如預期,而頂級旗艦Snapdragon 888處理器則是獲小米11採用,但傳出功耗、效能不佳,外界再度將矛頭指向三星5奈米製程。

由於高通近日再加推採用台積電7奈米製程的高階處理器Snapdragon 870,因此市場推測高通2021年底發布的下一代高階5G手機晶片Snapdragon 895,將回歸台積電。

對此,半導體業者表示,進入7奈米以下先進製程世代,技術、良率等難度更高,研發、代工費用也翻倍大增,因此必須提前決定晶片委外生產細節,高通近年來就是三星、台積電輪替,藉此分散風險,也希望取得議價優勢。

高通上一代Snapdragon 865由台積電操刀,因此Snapdragon 888回到三星5奈米在預期中,且由於代工費用高昂,轉換成本大增,加上三星報價吸引力仍相當大,折扣令高通相當滿意。

且三星也與高通在其他晶片採購亦有合作,因此2021年底發布的下一代高階5G手機晶片Snapdragon 895,不會回到台積電,而是續由三星代工,同時三星也取得蘋果iPhone 13採用的X60數據機晶片訂單,都將採用5奈米升級版製程。

雖然2021年台積電沒有高通Snapdragon 895及Snapdragon 888晶片大單,半導體業者表示,出貨量不小的Snapdragon 870在台積電手中,2022年底旗艦級5G晶片平台也是會回歸台積電。

此外,台積電5奈米製程產能利率用維持高檔,2021~2022年5奈米家族就有蘋果、超微(AMD)、賽靈思(Xilinx)、聯發科等多家大廠早已預訂產能,因此沒有Snapdragon 895訂單並無影響,主要是三星有高通大客戶釋單,氣勢可持續維持。

半導體業者進一步指出,晶圓代工戰場已成為三星對決台積電局勢,隨著先進製程持續推進,5/3奈米代工技術難度更高,晶片大廠已難再以價格為優先考量,稍一不慎良率低落等代工環節出包,將重創產品與營運。

因此儘管三星不斷釋出5/3奈米製程已追上台積電,但若以良率、技術與服務來看,台積電的代工風險明顯較低,且晶片大廠也必須早早展開緊密合作,包括蘋果、超微與聯發科在內目前未見轉單計畫。

三星進入投資金額更大的先進製程世代,產能建置費用成本猶如黑洞,能負擔得起的客戶數量也減少,將無法新增高通以外忠誠客戶,且拿下大宗訂單,鉅額成本回收恐難以回收,與台積電實力差距將持續擴大。

責任編輯:陳奭璁