為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期六 ,12月 15日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ReedWearable
socionext

SEMICON Taiwan 2018國際半導體展登場 張忠謀親出席談半導體趨勢

  • 陳玉娟

SEMICON Taiwan是台灣唯一且最大的半導體專業展,每年參展廠商、參展攤位及參觀人數都持續成長中。符世旻攝

匯集最多全球頂尖半導體科技廠商參與,台灣半導體產業的年度盛事「SEMICON Taiwan 2018」將於9月5~7日正式登場,完整上下游供應鏈將全面展示最新產品與技術,參展廠商、參展攤位及參觀人數可望再創新高。

據國際半導體產業協會(SEMI)最新「全球晶圓廠預測報告」指出,半導體產業即將連續三年創下設備支出新高紀錄,預計2018年與2019年年增率分別將成長14%和9%,寫下連續4年成長的歷史紀錄。半導體產業創立71年以來,只有在1990年代中期曾出現設備支出連續4年成長的盛況。

SEMI指出,台灣半導體設備支出金額在缺乏記憶體新廠的爆發式投資下,成長幅度雖不及南韓及大陸,但台灣晶圓代工廠商在先進製程及產能的持續投資下,未來整體支出仍將呈現穩健成長態勢,加上台灣過去多年累積的投資,也使得台灣已成為全球半導體先進製程及量產的重鎮,樂觀看待台灣未來在半導體產業的領導地位。

2018年三星的設備支出金額預期將減少,但仍佔南韓所有設備投資金額的70%。同時,SK海力士(SK Hynix)則是增加在南韓的設備投資;2018年大陸設備支出預期將增加65%,2019年將再成長57%。

但2018和2019年大陸投資金額當中分別有58%和56%都是來自外資公司,例如英特爾(Intel)、SK海力士、台積電、三星和GlobalFoundries在政府計畫的支持下,大陸本土業者正在興建數量可觀的新晶圓廠,2018年陸續開始設備裝機。2019年這些公司的設備投資可望翻倍。

其他地區的投資金額也持續增加。2018年日本投資金額增加60%,增加幅度最高的包括東芝(Toshiba)、Sony、瑞薩(Renesas)和美光(Micron);2018年歐洲和地中海地區投資金額將增加12%,貢獻最大的業者包括英特爾、GF和意法半導體(STMicroelectronics)。

2018年東南亞地區投資金額將成長超過30%,不過受限於市場規模,整體支出也同比例地低於其他地區。貢獻最大的業者包括美光、英飛凌(Infineon)和GF,但歐司朗(Osram)和奧地利微電子(AMS)等公司也持續增加投資金額。

隨著2018年全球晶圓廠設備支出將創下歷年新高,台灣不僅在晶圓設備支出持續成長,更連續7年成為全球最大半導體材料買主,顯示在物聯網、智慧製造、智慧車用電子及智慧醫療等應用趨勢發展下,將持續推動相關製程、設備及材料供應鏈發展。

台灣在世界的領導地位涵蓋了整個電子產業,從半導體到LED、MEMS 以及顯示器。台灣不僅是全世界最大的晶圓製造基地,並且擁有全球最多的12吋晶圓廠,更是全球IC封裝測試的龍頭,同時也是全球第二大IC 設計服務與LED製造市場。

SEMICON Taiwan展會也成為了全球半導體產業鏈展示最新技術與產品的國際舞台,因應無所不在的運算與聯網趨勢下所應運而生的製造與檢測需求,智慧製造與自動化及測試專區將擴大徵展。

此外,展會期間將針對半導體各項重要產品、技術及趨勢舉行多場國際論壇,包括IC大師論壇,以及先進封裝、智慧汽車、材料技術、高科技廠房、AIOT時代的驅動力等論壇。

而其中,IC大師論壇將邀請台積電創辦人張忠謀、交通大學榮譽講座施敏教授、清大榮譽講座教授史欽泰、Fortemedia總裁暨CEO黃炎松,以及台積電董事長劉德音、聯電共同總經理簡山傑、日月光半導體總經理暨執行長吳田玉等,針對半導體未來趨勢未來與所面對的挑戰進行專題演講。

主題專區將有自動光學檢測、扇出型封裝、光電半導體、半導體設備零組件國產化、循環經濟、高科技廠房設施、精密機械、化學機械研磨、材料、雷射、化合物半導體、二手設備、測試、智慧製造與自動化等專區;依地區則有海峽兩岸、日本九州、日本沖繩、德國、荷蘭高科技、新加坡、南韓及歐洲矽谷專區。

看準萬物聯網下的智慧浪潮將帶給產業的巨大改變,SEMI也首次打造智慧製造趨勢特展(Smart Manufacturing Journey),匯聚業界關鍵廠商展出智慧製造應用,並邀請聯電與日月光將在現場展示人工智慧於半導體智慧製造的應用實例。

另一方面,因應設備、雲端平台面臨駭客或病毒攻擊的危險,特展也邀請資訊安全領域的專家,從管理端到現場端,針對資安風險(Cyber Security) 議題進行深度剖析。

SEMICON Taiwan是台灣唯一且最大的半導體專業展,每年參展廠商、參展攤位及參觀人數都持續成長中。2017年參觀報名人數達4.5萬人,實際到場參觀近3.5萬人,參與論壇人數也高達4,000人,預估2018年規模都將再創新高。

據估計,SEMICON Taiwan展會約有48%的參觀者為管理階層或是高階管理階層, 54%為具影響力的採購決策者,是展出新品、解決方案及尋找合作夥伴與客戶的最佳平台。