中文简体版   English   星期一 ,3月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum 嵌入式論壇
F5

三星於CES向目標客戶展示折疊式手機 普獲好評

  • 范維君

傳三星折疊式手機的機身厚度,比此次CES 2019唯一展出的柔派還要輕薄。法新社

三星電子(Samsung Electronics)預計2月於世界行動通訊大會(MWC 2019)正式公開的折疊式手機,悄悄現身此次CES 2019會場,向某些特定客戶展示,三星期望正式公開前,聽取主要客戶對產品的評價,傳看過三星折疊式手機的人多認為,三星折疊式手機的整體水準超乎預期,軟體表現令人讚賞,沒有搭載S Pen及某些硬體上的不完美,恐是三星未來可以思考改進之處。

綜合韓媒the bell等的報導,三星折疊式手機悄悄現身CES 2019三星展示館,但三星僅向某些特定客戶展示。三星折疊式手機預計將在2月舉行的MWC 2019上正式公開,三星此次先對少數客戶展示的目的,主要是為了聽取客戶意見與評價。

南韓鮮京電信(SKT)社長朴正浩表示,三星折疊式手機在遊戲、多媒體等使用經驗方面,明顯與當前的智慧型手機不同。另一位相關人士也指出,雖然三星折疊式手機的機身略厚,但整體握感不錯,多工處理表現令人印象深刻,手機厚度比此次唯一展出的折疊式手機柔派(FlexPai)還要薄。

硬體規格方面,三星折疊式手機展開約8吋大小,不管是閱讀文章或觀賞影片,並無任何不便之處,算是集智慧型手機與平板電腦的優點於一身。稍早南韓業界已傳出消息,指三星籌備中的折疊式智慧型手機螢幕為7.3吋,螢幕朝內對摺後,外側另有1片4.58吋的顯示器,並且將搭載三鏡頭相機,首批產量暫訂100萬支。

三星折疊式手機軟體表現方面,外傳評價相當高。2018年底傳三星完成折疊式手機的硬體開發後,便邀Google共組任務小組(TF),一起籌備折疊式手機的作業系統。

不過如原先預期,Galaxy Note系列主打的S Pen,並未成為折疊式手機的標準配備,不少客戶向三星表示,折疊式手機展開後如同平板電腦,如果搭配S Pen應該會更方便。

目前折疊式手機,仍算市場初期實驗性質產品,自然也有人對三星折疊式手機的硬體表現不滿意,認為三星折疊式手機其實無法完全閉合,因為這很容易造成手機破損,且兩面側邊略呈弧型,這些恐怕是三星未來可以思考改進之處。

三星折疊式手機計劃MWC 2019正式公開,緊接著從2019年上半展開銷售,折疊式手機並不會推出5G版本,但三星2019年將推出支援5G通訊的特別版智慧型手機,5G特別版手機研發代號為Beyond X,將配合智慧型手機5G商用化時程上市,螢幕大小約6.7吋。