華為被黃仁勳點名為可敬對手 IC設計業者也有話要說? 智慧應用 影音
Veeam
西門子EDA

華為被黃仁勳點名為可敬對手 IC設計業者也有話要說?

  • 劉憲杰台北

華為先進製程晶片新品推出腳步不斷,多數同業仍不看好後續發展。李建樑攝(資料照)
華為先進製程晶片新品推出腳步不斷,多數同業仍不看好後續發展。李建樑攝(資料照)

華為從先前和中芯合作的新款手機SoC問世之後,是否突破美國先進製程障礙,成為業界熱烈討論的話題。近日華為又在中國市場推出搭載自家PC處理器的新款NB,號稱採用先進的5奈米製程打造。

而NVIDIA執行長黃仁勳更在造訪新加坡時坦言,華為是NVIDIA在中國市場的強大競爭對手,似乎在在都顯示出,華為在先進製程相關產品重返市場,已經為其他業者帶來顯著威脅。

但實際上,多數IC設計業者不分地區,這段時間以來對華為的評論,多半還是認為其產品競爭力在美國商務部的限制下,難有機會追上領先集團。

以手機SoC來說,市場認為可能受到最大衝擊的廠商包括高通(Qualcomm)和聯發科,在公開和私下的場合都曾表示,華為新SoC採用製程看來和現有主流技術有所差距,加上中芯良率和量產能力都還是一團迷霧,即便中國市場對華為有所期待,但從總出貨量和技術能力來說,華為手機SoC難以和一線品牌競爭。

至於華為針對中國市場推出的青雲L540 NB,採用5奈米製程的麒麟9006C處理器,由於華為沒有明確指出晶片由誰代工,市場也傳出這顆處理器或許是在禁令之前,由台積電操刀的庫存晶片。

如果是庫存晶片,對於市場實際影響力自然更加有限,若非如此,即便這顆晶片是由中芯先進製程所打造,也會遇到和手機SoC一樣的狀況,從效能到良率、量產能力,都無法和其他同業競爭。

華為新品雖然都為市場帶來一些話題,根據中國市場調查,消費者在2024年最想購買的手機品牌中,華為拿下購買意願提升率第一名,但以實際購買行為來看,仍遠遠不及蘋果(Apple)。

而在消費者實際使用Mate 60之後,似乎也沒有引發更多討論話題,畢竟製程上的先天缺陷就是擺在那邊,無論是效能還是功耗,都和既有旗艦機種不在同一個水平。

IC設計業界人士坦言,華為海思的設計能力和技術累積的確是相當強大,但在製造端加諸的限制,註定華為沒有機會在先進製程產品和國際業者競爭。

而黃仁勳對於華為的評語,業界人士認為這是對華為在晶片設計能力上的推崇,若不提美國對華為實施的限制,這樣的說法確實沒有問題。

對NVIDIA來說,中國推動先進製程國產化成敗尚未可知,另一方面也無法確定華為會不會透過繞道方式,將技術授權給其他團隊,或是找到先進製程的特殊管道,來推出高效運算(HPC)產品。

供應鏈業者坦言,業界盛傳有許多透過第三方公司繞道的案例運作當中,但這種方式並沒有辦法幫助華為真正量產,也不具成本效益,對亞洲供應鏈來說,只會更加注意自己不要踩到紅線。

因此,不管華為想要如何突圍,試圖用多少宣傳手法來強調自身的技術突破,都難以回到先進製程的一線戰場競爭。


責任編輯:朱原弘