NVIDIA攻AI機器人灘頭堡 所羅門站穩第一波浪頭 智慧應用 影音
Microchip
IC975

NVIDIA攻AI機器人灘頭堡 所羅門站穩第一波浪頭

  • 廖家宜台北

所羅門董事長陳政隆(右三)親自接待NVIDIA團隊到訪,包括黃仁勳的兒子黃勝斌(右一)、女兒黃敏珊(左二),以及NVIDIA機器人與邊緣運算部門副總裁Deepu Talla(右二)。所羅門董事長提供
所羅門董事長陳政隆(右三)親自接待NVIDIA團隊到訪,包括黃仁勳的兒子黃勝斌(右一)、女兒黃敏珊(左二),以及NVIDIA機器人與邊緣運算部門副總裁Deepu Talla(右二)。所羅門董事長提供

NVIDIA執行長黃仁勳日前表示,下一波AI是物理AI,遂把發展已60年的機器人再次推上浪頭。

但這波AI機器人,台廠不與傳統機器人強者在硬體紅海競爭,而是鎖定機器人的大腦與感官能力,其中,近來備受矚目的AI 3D視覺大廠所羅門,則是第一波站穩浪頭的業者。

機器人因為NVIDIA成為備受矚目的AI潛力應用,躍身COMPUTEX 2024一大新鮮焦點。廖家宜攝

機器人因為NVIDIA成為備受矚目的AI潛力應用,躍身COMPUTEX 2024一大新鮮焦點。廖家宜攝

所羅門今年也首度在COMPUTEX中展出,而5日NVIDIA團隊特地造訪所羅門展區,由董事長陳政隆親自接待,據悉包括黃仁勳兒子黃勝斌與女兒黃敏珊,以及NVIDIA機器人與邊緣運算部門副總裁Deepu Talla皆親自到訪。

所羅門董事長陳政隆表示,與NVIDIA的合作約莫2年前開始,目前主要以NVIDIA針對機器人打造的Isaac平台及Metropolis開發工具為主。接下來在8月的台北國際自動化展,預計還會有雙方最新的合作成果亮相。

而在COMPUTEX 2024,所羅門展示先前雙方合作的視覺智慧取放系統(AccuPick),透過各種不同3D相機結合AI導引機器人,在擺放凌亂的環境中精準取放各式物件。這是所羅門首次參與COMPUTEX,並成為展場少數機器人供應鏈業者。

陳政隆表示,此次與NVIDIA合作的視覺智慧取放系統,主要是將自家深耕已久的3D視覺軟體與Isaac平台進行整合,基於Manipulator加速運算函式庫進行增強,讓機器人在執行複雜路徑時保持順暢,並且能避免碰撞發生。

理論上,在機器人的姿態中存在一些稱為「奇異點」的姿態,就是當手臂接近這個姿態時,某些軸的轉速會瞬間變得很大,而手臂基於安全機制,在出現奇異點時就會急停並發出警報,也可說是手臂出現bug。

因此過往對開發者來說,為了避開奇異點,路徑選擇往往會在前置投入相當多時間成本,針對姿態、距離等進行無數次模擬。

但陳政隆表示,透過生成式AI(Generative AI)則可提供強大的機器人基礎模型,同步進行大量路徑模擬。這有兩大優勢,一是與傳統演算法相比,路徑規劃的速度提升,且降低路徑奇異性發生率,其次則是機器人的運動控制更順暢,動作更絲滑。

陳政隆表示,將生成式AI應用於機器人取放系統的路徑規劃,是與NVIDIA合作的第一階段,接下來所羅門會陸續將NVIDIA Isaac技術整合進來,預計8月會在台北國際自動化展釋出更多以生成式AI為基礎的機器人應用,未來自動化可望在更多垂直產業如製造、零售、物流等領域中普及。

值得一提的是,往年COMPUTEX都是IT產品的戰場,但自NVIDIA在2024年GTC大會揭露AI在機器人的潛力應用後,機器人也難得在COMPUTEX展場中現身。

據業界觀察,機器人會是NVIDIA接下來相當重視的領域之一,包括黃仁勳的兒子黃勝斌和女兒黃敏珊都分別在NVIDIA內負責機器人與數位分身業務,而這兩大技術都是圍繞AI機器人發展不可或缺的核心,不難看出,全球AI風向球指哪,市場資源就打哪。


責任編輯:陳奭璁