蘋果AI沒掉隊 果粉鬆口氣 反超非蘋陣營擁一關鍵優勢 智慧應用 影音
Microchip
DWebinar0814

蘋果AI沒掉隊 果粉鬆口氣 反超非蘋陣營擁一關鍵優勢

  • 劉憲杰台北

蘋果AI出招一次挑戰所有COMPUTEX對手,圖為WWDC 2024現場。法新社
蘋果AI出招一次挑戰所有COMPUTEX對手,圖為WWDC 2024現場。法新社

蘋果(Apple)在本次WWDC 2024終於推出自家的AI應用生態系「Apple Intelligence」,一次拓展到所有產品線。

目前包括M1在內的所有Apple Silicon運算晶片平台,以及目前最新的A17 Pro手機SoC平台都有支援,基本上可以確定在現有的產品線當中,絕大多數的Mac、Macbook、旗艦的iPad Pro以及iPhone 15,以及所有未來的新產品都會導入Apple Intelligence。

外界普遍認為,整體來說蘋果提出的AI應用並沒有太多新意,相關功能基本上在過去一年的時間已經在許多其他競爭對手的產品上看到過,但要和這些競爭對手比拼,目前看來也是綽綽有餘了。

在上週的COMPUTEX,所有蘋果在PC及手機端的競爭對手可說是傾巢而出,對於自身在邊緣裝置及雲端AI的技術方向及實際表現提出看法,展場上也看得到許多Copilot+ PC或是AI PC。

而在聯發科的展場中,聯發科也順帶展示了最新的手機生成式AI應用,正當所有人認為蘋果在這波AI趨勢中可能難以追上其他晶片競爭對手,Apple Intelligence的推出多少讓許多蘋果的支持者們鬆了一口氣。

雖然此次WWDC並沒有真的帶來太多創新亮點,但整體來看蘋果在邊緣AI功能的發展上也沒有掉隊,幾乎所有現在主流的邊緣生成式AI功能都有顧及到。

有部分熟悉手機供應鏈業者認為,要說蘋果「追上」其他競爭對手,或許並不是太精確,實際上仍然是蘋果過去堅持不以AI為宣傳和研發的核心,造成話語權落差所導致的觀感。

事實上,在硬體端蘋果很早就在所有SoC上導入等同於NPU的神經網路技術,而在軟體端,每一次的WWDC或新品發表,蘋果其實都會推出一些透過演算法來運作的新功能,只是蘋果並沒有以「AI」來宣傳這些功能罷了,在軟硬體的技術累積上,可以說蘋果一直都不算真的有掉隊。

蘋果在WWDC後的會談中也提到類似的話題,表示在生成式AI熱潮之前,蘋果設備中就已經有200多種機器學習的模型了,這些都是AI的一環。

此外,蘋果當初打造M1晶片的時候,就已經採用了現在AI PC需要的各種規格,包括統一的記憶體和高頻寬等,可以說蘋果很早就在做AI產品,只是市場在近一年的時間才開始大肆以AI PC、AI手機等名稱來宣傳。

對蘋果來說,AI並不是研發的目的本身,重點還是要打造出可以提升使用者體驗的功能,AI只是促成這個目的的其中一個要素而已。

蘋果這種以使用者體驗為核心的研發方向,不少人在看完這次的發表會都頗有所感,無論是市場人士還是媒體、KOL,基本上都認同蘋果這次並沒有提出什麼突破性的AI功能,但比起其他競爭對手,蘋果針對這些功能的使用方向及操作性,看起來整體性是最好的。

這自然和蘋果在軟硬體生態系都自成一格的高度整合能力有關,蘋果未來和AI手機、AI PC的晶片競爭對手包括高通(Qualcomm)、聯發科以及英特爾(Intel)、超微(AMD)等業者對抗時,這個整合力將會是最大的關鍵。

相關業者認為,由於蘋果並沒有自己客戶彼此還需要透過額外的產品差異化來相互競爭的問題,在晶片及硬體裝置、軟體平台的設計上都可以做得更具一致性。

反觀非蘋陣營的產品,晶片、軟體平台和硬體系統各自都有發展自己想要的AI功能的差異化需求,目前仍有一點疊床架屋的情況,或許未來這些問題都能夠透過更高的整合度來解決,但就目前來看,蘋果確實是有機會透過整合性較佳的優勢來反超其他同業的。


責任編輯:陳奭璁


關鍵字