求AI教主帶飛! 伺服器供應鏈大單灌頂 下半年熱血沸騰 智慧應用 影音
Vishay
DTRAPP40

求AI教主帶飛! 伺服器供應鏈大單灌頂 下半年熱血沸騰

  • 陳玉娟台北

黃仁勳與台廠搏感情背後,是為了執行全面固樁戰略,確定全球最大AI軍火庫的忠誠。李立達攝
黃仁勳與台廠搏感情背後,是為了執行全面固樁戰略,確定全球最大AI軍火庫的忠誠。李立達攝

生成式AI橫空出世,10倍速快轉AI世代來到,推升AI伺服器需求飆升,結合AI GPU及強大CUDA軟體技術的NVIDIA取得先機奪下AI話語權,以其技術領先、經濟規模優勢,進一步掌握伺服器硬體產業鏈發展。眾廠莫不爭搶合作,入列供應鏈名單,「求帶飛」三個字簡單扼要說明AI伺服器現實競況。

2023年初ChatGPT帶動生成式AI應用爆發,讓重金投入AI研發領域多年的NVIDIA,憑藉擁有強大平行運算能力與高速傳輸速度的GPU,以及可加速GPU運算的CUDA軟體技術,拿下全球AI戰局話語權。

NVIDIA佔據AI GPU逾9成市佔,截至2024年4月底的單季財報再度讓市場驚艷,營收達260億美元,季增18%、年增逾6倍,連續3季營收年增超過200%,毛利率高達78.9%,更預期本季營收將再成長至280億美元。

伺服器供應鏈表示,電動車商機未如預期爆發,如果沒有AI伺服器接棒演出,多年仰賴國際大廠所釋出的PC、手機等大單而生的台供應鏈,未來數年營運多是平淡無奇。此次NVIDIA執行長黃仁勳再度來台參與COMPUTEX,完全複製2023年戲碼,熱血翻倍且更加實際。

黃仁勳與台廠大啖美食的背後意義,是為了執行全面固樁戰略,確定全球最大AI軍火庫的忠誠,同時擴大取得開發者與企業、政府支持。黃仁勳也相當有誠意,晚宴名單日日更新且再三感謝合作夥伴,直接證實了「真AI」產業鏈。

沒與黃仁勳共進晚餐原本也不是什麼大件事,但在此次外界追逐「黃仁勳之友」名單,卻成為關注焦點,包括仁寶、宏碁等的AI策略與展望也被放大檢視。

供應鏈表示,與黃仁勳同框或是入列其百大供應鏈,NVIDIA營造的是氣勢,供應鏈可分配到訂單;如同陸劇《繁花》所說:「你以為吃的是龍蝦,實際上吃的是機會。」

NVIDIA現據AI GPU逾9成市佔,超微(AMD)、英特爾(Intel)追趕之路艱辛,而包括Meta、Google、微軟(Microsoft)與AWS等大廠重金投入自研晶片,數年內仍難擺脫對NVIDIA的依賴。

台廠很清楚產業現實,不是應酬,而是求人,擠進合作名單最重要,企盼著「帶我飛」,現階段已顧不得NVIDIA在打什麼算盤。

2023年被喻為1兆男的黃仁勳,2024年身價飆升成為3兆男,6月初在台演講時多次感謝台灣供應鏈,大讚「沒有台灣,NVIDIA的願景只是一個無法實現的夢想。」

PC到手機等硬體製造是台廠的強項,台供應鏈其實很清楚此波AI革命中所扮演的角色,雖非一線主角,但卻是不可或缺的配角群。NVIDIA成為全球最大AI軍火商,而擁有半導體、OEM與ODM及零組件等台產業鏈跟著NVIDIA前行,也拿下最強軍火庫稱號。

隨著H100交期縮減,NVIDIA開始擴大供貨,接下來Blackwell架構的AI晶片B100、B200,及搭配Grace CPU的GB200登場,獨家拿下NVIDIA大單的台積電、HBM供貨量能最大的SK海力士(SK Hynix)下半年業績將更熱血沸騰。

值得注意的是,NVIDIA在台軍火庫,威力最大的是台積電,半導體供應鏈不少都與NVIDIA合作多年,如產能滿載的半導體測試介面大廠穎崴、旺矽,皆為了NVIDIA啟動擴產大計,而京元電於NVIDIA晶片測試供應比重也不斷擴增中,擁有NVIDIA長約大單灌頂,台半導體供應鏈業績成長可期。


責任編輯:朱原弘