台積獨秀 二,三線廠冷熱不一 世界、聯電烏雲漸散 中芯做多賠多 智慧應用 影音
DIGIKEY
ST Microsite

台積獨秀 二,三線廠冷熱不一 世界、聯電烏雲漸散 中芯做多賠多

  • 陳玉娟新竹

聯電預期上半年為低點,下半年將優於上半年。李建樑攝(資料照)
聯電預期上半年為低點,下半年將優於上半年。李建樑攝(資料照)

台積電2024年上半美元營收如預期再創高,但並不代表全球晶圓代工產業全面復甦。

晶圓代工業者表示,下半年還是台積電一枝獨秀,6成過半市佔表現狠甩對手群,三星電子(Samsung Electronics)、英特爾(Intel)資本支出燒錢大戰拚鬥依舊艱辛。

英特爾已公開釋出晶圓代工業務於2027年才會損益兩平,而中國雙雄中芯與華虹,則是在美國禁令封鎖與肩負自主大計重任下,獲利能力將難見成長。

GlobalFoundries(GF)、聯電與世界先進則表現回穩,其中,GF擁有美國政府力挺及補助落袋優勢;另外,力積電回神仍緩慢,上半年仍處低谷,下半年獲利成長有限。

台積電走自己的路,完全不受成熟製程殺價大戰影響,2024年業績創高底定,不僅幾乎通吃7奈米以下製程大單,更是手握三星以外全球AI晶片客戶,訂單能見度已達2028年。

台積電已預告2024年會是健康成長的一年,美元營收年成長最高達26%,而市場則更為樂觀,台積電完全不受半導體景氣回溫緩慢影響,下半年受惠iPhone新機面市,以及聯發科、高通(Qualcomm)新款晶片量產,還有英特爾、超微(AMD)PC平台面市。

加上NVIDIA為首的AI晶片大軍投片規模快速擴大,台積電下半年旺季超旺,全年美元營收增幅有機會衝上3成大關。

相較台積電2024年立馬回神且繳出創高驚艷成績單,其他晶圓代工業者則是望洋興嘆,唯二能與台積電在7奈米以下先進製程比拚的三星、英特爾,儘管自家就是出海口,但資本支出黑洞持續擴大,至今未見外部大單落袋。

三星3奈米以下良率不明,自家手機持續與高通、聯發科合作,集團靠山記憶體業務也腹背受敵;英特爾則是擴大釋單台積電3奈米,2大廠彎道超車依舊無望。

英特爾執行長Pat Gelsinger更坦言,英特爾2022年晶圓代工業務虧損52億美元,2023年再擴增至70億美元,2年就大虧逾百億美元,預計最快2027年才能達到損益平衡。

而二、三線晶圓代工廠表現則是不一,聯電、世界先進已顯見逐季復甦走勢,尤以世界先進回神強度較高:聯電6月營收月減10%、年減7.9%,上半年營收1114.31億元,僅較2023年同期略增0.84%。

雖然聯電預期上半年為低點,下半年將優於上半年,但由於車用、工業與一般消費電子領域客戶下單依然謹慎,加上成熟製程價格也承壓,而AI帶動CoWoS先進封裝需求大增,雖然聯電的矽中介層需求也激增,但對於業績挹注有限,全年獲利將較2023年再衰退。

甫宣布與恩智浦(NXP)合資在新加坡興建12吋首座晶圓廠的世界先進, 6月營收創22個月以來新高,不與中國業者殺價對打,反而受益歐美客戶轉單。

世界先進預期,大尺寸面板驅動IC及電源管理晶片需求較為熱絡,業績逐季升溫,下半年將比上半年好,全年將溫和成長。

對比之下,力積電為台四大晶圓廠中,2023年繳出虧損成績的業者,2024年首季續虧,儘管力積電也表示不與中國業者大打價格戰,並爭取去中化訂單,同時強調為同時具備邏輯晶片及記憶體的技術的晶圓代工廠,並已部署完成將迎接AI大單,但市場則預期,力積電業績回升更為緩慢,下半年雖逐季成長,但全年獲利空間有限。

值得注意的是,受到美國擴大制裁與本土市場需求疲弱,中國晶圓代工雙雄2024年首季業績不妙,獲利能力大幅衰退。

其中,中芯營收雖成長,但淨利僅達7,179萬美元,季減58.9%、年減68.9%,毛利率下滑至13.7%,也就是營收雖成長,但獲利沒跟上。

中芯表示,主要原因為產品組合變動、折舊增加及投資收益減少所致,展望第2季,營收應能回升逾5%。

而市場則認為,中芯產能、營收規模持續擴大,但價格戰及重金投入7奈米以下製程研發與量產,不計代價為華為等中國晶片生產的劣勢下,第2季及下半年營收逐季成長,但獲利能力恐將更為減弱,在扣除政府補助下,甚至將陷入虧損。

華虹首季營收也是年減近3成,淨利年減高達8成,毛利率跌至6.4%,雖然華虹預期產能利用率、營收與毛利率將逐季回升,但市場認為,由於先前殺價幅度太大,雖然近期已調漲,但幅度不大,在本土需求仍未完全回溫與代工價格全面拉升下,業績暫難見顯著彈升。


責任編輯:陳奭璁