中文简体版   English   星期六 ,11月 17日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ReedWearable
創意會展

福建晉華連鎖效應擴大:聯電遭美殺一儆百  二度聲明恐難止損

  • 陳玉娟

對美方而言,聯電恐被視為間諜,成為美中貿易戰雙方攻防戰測試標的。李建樑攝

大陸晉華日前遭美國商務部列為出口管制清單,不僅美國三大半導體設備廠立即撤出晉華12吋廠,聯電更是首當其衝,迫使聯電不得不表態,在31日宣布暫停為福建晉華進行研發活動,直至獲相關部門批准再恢復。

然聯電此舉卻未能止損,2日美方再控告晉華和聯電與3名員工,除刑事起訴罪名,也申請禁制令阻止聯電和晉華將使用美光失竊技術所生產的產品輸往美國,聯電雖立即發出重大訊息,表示對財務業務並無重大影響,亦已委請律師處理。市場認為,聯電已成為美中貿易戰火下的祭品,殺一儆百意圖顯著,聯電未來營運恐受衝擊,而下個標的會是誰亦備受關注。

大陸DRAM廠福建晉華日前遭美國商務部以國家安全為由,列為出口管制清單,火燒連環船效應如預期擴大,不僅等美國三大半導體設備廠立即暫停與晉華12吋廠的所有合作項目,關係相當緊密的聯電更是遭受重創,聯電雖在31日宣布暫停為福建晉華進行研發活動,直至獲相關部門批准再恢復,但仍未能脫身。

2日美國司法部長Jeff Sessions再宣布,控告晉華和聯電及3名員工,共謀竊取美光商業機密,估計價值達87.5億美元,而除了刑事起訴罪名,同時提起民事訴訟,申請禁制令阻止聯電和福建晉華把使用美光失竊技術所生產的產品輸往美國。其中晉華事件關鍵人物為來自於美光中科廠的前總經理陳正坤,在跳槽到聯電任資深副總經理後,借調至福建晉華當總經理。

聯電2日一早立即發出重訊,強調對公司財務業務並無重大影響,亦已委請律師處理,以捍衛公司及股東權益。聯電表示,美國政府的起訴內容實際上與先前美光對聯電提起民事訴訟所主張的內容是相同的。

聯電對於美國檢察官辦公室在起訴前沒有事先通知聯華電子並給予討論事件始末的機會表示遺憾,對於任何聯電可能違反法律的指控都將嚴正以對,並擬竭力回應該等指控。

聯電雖發出聲明反擊,但大陸、台灣半導體業界多認為,聯電成為美中貿易戰下的祭品,聯電第一時間宣布暫停為福建晉華進行研發活動,原預期能將衝擊降至最低,但卻已引發大陸業界認為聯電落井下石,讓晉華雪上加霜,已選邊站隊。

而翌日聯電卻又遭到美方再控告,申請禁制令阻止聯電和晉華將使用美光失竊技術所生產的產品輸往美國,對美方而言,聯電被視為間諜,聯電完全是裡外不是人,成為美中貿易戰雙方攻防戰測試標的。

此次事件影響層面甚大。市場認為,首先將影響聯電旗下和艦的A股IPO時程大計,先前聯電大動作發布將整合大陸廠和艦、聯芯與從事IC設計服務的聯暻半導體,由和艦申請發行A股,並向上海證券交易所申請上市交易,和艦申請上市,市場普遍認為聯電此計畫除將落實大陸晶圓代工業務在地化布局,同時也可間接為合作夥伴福建晉華尋找有力的保護傘。

但尚未獲資本市場青睞前,就遭受美中貿易戰火波及,和艦上市之路恐不妙,而和艦亦代表著聯電集團整體長遠發展方向,聯電於大陸地區的晶圓代工及IC設計服務業務均由和艦統籌,A股上市受阻,沒了資金,且未來若業務亦受影響,集團產能規模與競爭實力將受重創。

進一步可觀察的是,聯電一直以來與大陸「綁定」不斷加深, 2001年成立的和艦,名稱取自「鄭和艦隊下西洋」典故,據稱係因曹興誠極為崇拜鄭和七下西洋的壯舉,但成立初期面臨諸多政策限制下,和艦並未一戰成名,而今和艦終整合聯芯及聯暻之力,計畫在A股上市,原本即將圓了曹興誠的夢想,全面落實大陸晶圓代工業務在地化策略,但現在看來並不如預期樂觀。

和艦登陸以及與福建晉華合作的數波攻陸策略,都引發軒然大波,前者涉及兩岸敏感關係,後者則由遭逢美中貿易戰。而聯電2日再遭受美方鎖定,市場認為原本業績就不突出的聯電,後續整體營運恐受影響。

聯電2018第3季稅後淨利僅達17.2億元,季減53%,每股稅後(EPS)0.14元,獲利表現並不理想,不及第2季0.3元及2017年同期0.28元,累計前3季EPS為0.73元,略優於2017年同期0.64元。展望第4季,聯電則是保守看待,係因中低階的智慧型手機銷售量持續走弱衝擊,預計晶圓需求將會趨緩。

而聯電日前亦預期,由於國際貿易緊張局勢升級、全球原油價格上漲及新興市場貨幣持續貶值,在未來可能進一步加劇宏觀環境的不確定性,聯電將以提升投資報酬為目標,放緩先進技術的擴張,期望透過分散地理風險的全球擴展布局,將能增加客戶的競爭優勢,並同時提升股東價值,以維護股東的最大利益。

聯電日前才宣布與美商朗格簽定長期合作協議,以確保公司不斷增加的晶圓需求能獲得長期產能的支持,加上美國客戶比重亦不低,未來訂單是否受此事件影響仍未定。