中文简体版   English   星期三 ,4月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ABB
Computex2019

台廠衝刺折疊手機市場 面板、圓偏光片最快下半年出貨

  • 郭靜蓉

折疊手機技術門檻高,但仍吸引台系面板供應鏈業者積極搶進。京東方

三星電子(Samsung Electronics)與華為的折疊手機亮相後,折疊手機已成為焦點話題,雖然折疊手機短期間內很難放量,但仍吸引台系面板供應鏈廠商積極搶進。

目前包括面板、CPI、偏光板、上游關鍵原料等都已有廠商卡位,而面板與圓偏光片則有望在下半年開始出貨。

2019年是折疊手機元年,品牌業者相繼推出或曝光折疊手機新品或樣機,包括三星的Galaxy Fold、華為的Mate X、柔宇的FlexPai和小米的Mix Flex等。縱使2019年智慧型手機出貨將衰退,但折疊手機的曝光,儼然已吸引供應鏈與消費者目光。

目前折疊手機面板供應鏈是以日、韓業者的實力較為堅強,但台系廠商也不甘落後,正在積極搶進中。以具可撓特性的透明聚醯亞胺薄膜(Colorless Polyimide;CPI)來說,由於進入門檻高,實際量產者少,目前主要發展廠商以日本住友化學、韓國科隆、SKC以及台灣的達邁、永捷等業者的進度相對較快。

其中達邁因布局CPI產品較早,公司目前已規劃建置透明CPI光學級生產線,預計2019年下半量產,預估未來將有助於爭取CPI訂單。

永捷則是從工研院取得可撓式OLED顯示器高硬度耐磨材料配方技術轉移後,積極布局研發人才與設備投入,目前已能自主完成材料配方,並搭配CPI完成高硬度耐磨保護膜材料(Hard Coat Film)的製作,預期可摺疊20萬次以上,並已向客戶送樣驗證。

另外,特用材料廠商達興材料則具備有PI關鍵原料酸酐單體(CBDA)的自製能力,在折疊手機的布局上以PI基板及蓋板為主,產品研發方向著重可折疊面板要求的強化硬度、可撓性及減少折痕等特性,目前達興材料的相關產品已送樣客戶認證中。

OLED面板方面,友達是台廠中布局折疊手機最積極的業者,友達目前已具備量產折疊手機OLED可撓式面板的能力,預期友達2019年下半將會推出內折式的折疊手機面板。

外傳友達的OLED面板將出貨給摩托羅拉RAZR折疊手機,但友達對此不願證實,僅表示,公司投入可撓式OLED顯示技術多年,已累積多項製程、材料及面板設計等技術能力,將視客戶需求,持續合作開發相關應用。

值得一提的是,OLED面板在智慧型手機市場中具有遼闊的遠景,大陸業者積極投資興建OLED面板廠,2019年大陸OLED產能將大爆發,預期將有4座6代OLED面板新廠開出,對於OLED面板中不可或缺的金屬遮罩需求直線攀升,以生產通用金屬遮罩(CMM)的台廠旭暉來說,其將間接供貨給柔派與摩托羅拉等業者,積極打入折疊手機市場,同時也看好折疊手機未來的成長動能。

至於偏光片方面,折疊手機面板用的圓偏光片,得要做到薄化、可彎折、不留折痕,同時又必須兼具光學特性,此外,在材料及膜種的選擇上,又與可撓式OLED用的偏光片不同,技術層次相當高。

台廠明基材料已開發出OLED用圓偏光片,目前小量出貨的應用包括有智慧手環以及智慧型手機等。至於折疊手機用圓偏光片第一代已開發完成,接續又開發折疊次數增加、光學效果提升的第二代產品,目前明基材料正在與大陸面板廠洽談,預期最快在2019年下半就可以出貨折疊手機用圓偏光片給大陸面板業者。

值得一提的是,由上述的面板供應鏈業者來看,包括友達、達興材料以及明基材料等,都隸屬於明基友達集團,可見該集團在折疊手機上的布局相當積極。

友達董事長彭双浪曾說過,可撓式OLED是具有爆發潛力的技術,但成本太高則是一大隱憂,目前折疊手機的價格還不夠親民,因此預估前兩年出貨量不會很大,要普及放量仍需要一段時間,這同時也成為台廠準備與卡位的先期契機。