中文简体版   English   星期一 ,6月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
AudenTechno
2019雲端大數據論壇

華為新NB開發喊卡 通知供應鏈暫停供貨

  • 李立達

華為曾視NB為下一個百億美元的事業,沒想到如今卻被捲入貿易戰的風暴當中。法新社

中美貿易戰打的火熱,華為首當其衝,各界關注其智慧型手機發展,然更嚴重衝擊的是華為NB。

多家NB供應商透露,近期已接獲華為通知暫停供貨,且後續新機開發案也喊卡,何時會重啟,業界預估恐遙遙無期,主因華為NB採Wintel架構,不論晶片或作業系統,均難以取代,目前英特爾受到美國商務部將華為納入出口管制實體清單的限制,無法對華為提供軟硬體與技術支援,而微軟對此不予回應。

供應鏈透露,華為智慧型手機零組件從2018年4月已開始積極備料,目前仍可正常供貨,然其NB卻受到嚴重打擊。多家供應商表示,華為NB業務在中美貿易戰的狀況下,恐受到重擊,英特爾已經撤離原本在華為提供的業務支援。

英特爾則回應,該公司持續遵守美國商務部所提出的實體清單出口管制。而日前業界也傳出,微軟也撤離原本在華為支援的團隊,然微軟對相關訊息,不予回應。

華為從通訊起家,從智慧型手機跨入3C消費市場,品質獲各界肯定,於2015年上半,市場已傳出華為將跨至NB,直至2016年MWC前夕才發表MateBook,採用2-in-1設計,號稱當時最輕的12吋平板電腦,頗獲各界好評,2017年推出MateBook X,爾後再推Magic Book,產品分布更廣。

華為於2019年發表MateBook X Pro,備受各界好評,不僅產品設計洗鍊,搭載的硬體及華為獨家開發的「一碰傳」交互傳輸技術,更讓華為智慧型手機與NB之間達到無縫傳輸,而華為MateBook X Pro也在中國大陸電商網站創下10分鐘銷售人民幣千萬元紀錄。

DIGITIMES Research統計,華為2019年上半NB出貨暴衝,在2018年新增通路及擴增平價產品線後,第1季展現成果,出貨年增率達200.7%,第2季在MateBook X Pro的新品加持下,出貨年增率更達277.3%,且預估將會持續成長。

然中美貿易戰在5月發展急轉直下,華為的NB銷售也明顯受到衝擊。供應鏈透露,近期接獲華為通知暫停供貨,而部分在與華為共同開發下一代機種的業者也表示,客戶已經將開發案全數喊停,何時重啟並未說明,業界評估,按照目前中美發展情勢,重啟恐遙遙無期。華為MateBook組裝廠為廣達及華勤,2廠原本期待的大單,如今也難符合預期。

零組件廠指出,2018年4月16日美國商務部宣布7年內禁止美國企業向中興銷售零組件,當時華為已經開始備料,以備不時之需,也讓華為在美國於2019年5月對實施禁令後,仍然可持續出貨,下半年至2020年的新案都持續進行,然NB相關案子,卻已宣告暫停開發。

針對英特爾與微軟都配合美國政府對華為停止支援,華為副總裁余承東日前表示,自製的作業系統預計2019年秋天在大陸推出,2020年上半將推廣至國際市場;華為創辦人任正非也表示,可做與美國一樣的晶片。然業界對華為在作業系統與晶片的自製能力,能否順利銜接,都打上問號。

至於一旦華為在NB無以為繼,業界評估,短期內將讓原本備受華為威脅的聯想,鬆一口氣,然長期而言,此事件也顯示聯想同樣被Wintel掐著要害。對此,聯想集團董事長兼CEO楊元慶指出,全球化是趨勢,一家公司沒必要做所有的事,所以聯想不打算作作業系統與晶片,會做好自己的角色,提供客戶最好產品。