中文简体版   English   星期一 ,6月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ASUS
DTline

華為摔跤 海思2019年稱霸亞洲晶片王座夢碎

  • 趙凱期

海思及聯發科現階段的研發資源投入方向極為相似,包括對人工智慧(AI)NPU晶片的升級,及深度擴大5G晶片平台的布局。聯發科

華為2019年下半出貨成長大計已被阻礙大半,海思2019年將要追上聯發科一年接近100億美元營收表現,稱霸全亞洲IC設計產業的雄心壯志,也幾乎被馬上澆熄。

華為禁售令一出,不僅兩岸科技產業鏈至今仍動盪不已,全球晶片市場版圖也開始出現華為派及挺美派的板塊位移運動,至今還很難預測勝負。

但也因為華為後續出貨狀況不明,縮減訂單規模的消息也不斷傳出後,海思這位站上巨人肩膀上的新興晶片設計業者,在巨人暫時被迫蹲下的同時,2019年晶片出貨量及營收成長藍圖也出現打折的壓力,聯發科今年保留全亞最強IC設計公司的頭銜,幾乎已無懸念。

其實海思及聯發科現階段的研發資源投入方向極為相似,包括對人工智慧(AI)NPU晶片的升級,及深度擴大5G晶片平台的布局,都是緊抓住AI與5G這個創新技術世代的主旋律在走,並逐步向外擴散到伺服器、Edge AI、行動裝置及消費性電子產品等應用商機上頭。

相較於聯發科必需經營多種產品、多元市場及多位客戶的勞心勞力,海思只要跟著華為走的動作,讓海思其實在過去10年,已從名不見經傳的新創IC設計公司,搖身一變成為2018年全亞第二強IC設計公司強權,甚至在2019年上半美國政府發出華為禁售令之前,產業界多看好海思、華為聯手問鼎2019年全亞最強IC設計公司寶座的走勢。

畢竟,海思避開了每一家晶片設計公司最擔心的產品開發及規劃風險,完全不需考前猜題,只需背妥答案再寫出的動作,讓海思一步一腳印跟在華為前後,穩穩當當的創下一年接近80億美元的營收表現。

甚至在2017、2018年間,海思為提前開發行動裝置、伺服器及AI晶片解決方案,在台積電最先進製程技術的客戶名單上,不僅早已是座上嘉賓,更是名列前矛。

這意謂只要華為在AI及5G技術世代能掌握一定的話語權,配合後續終端產品的出貨成長看俏,海思作為華為最主要,甚至是唯一的軍火供應商,未來晶片出貨量及公司業績表現的水漲船高,幾乎是難以撼動的結局。

不過,在華為禁售令一出後,雖然華為基本上仍將重點維持旗下創新及高階產品出貨的穩定,海思後續晶片訂單能見度被影響的程度可望受到限制,但華為接下來新品開發計畫可能受阻,及關鍵零組件支援不及也將影響新品出貨計畫後,海思原先勢不可擋問鼎2019年全亞最強IC設計公司王座的企圖心,也已被活生生澆了一盆冷水。

反倒是同樣抓住AI與5G晶片升級商機的聯發科,在公司業績成長表現仍維持一定步調,並看好2019年下半新品出貨的營收貢獻度下,聯發科2019年守住全亞IC設計公司王座的機會正一路升高,甚至有機會在2020年繼續蟬聯下去。