蘋果Vision Pro平價版有譜 BOM價格傳砍半 2024年打樣 智慧應用 影音
f5輝達
IBM 數位行銷

蘋果Vision Pro平價版有譜 BOM價格傳砍半 2024年打樣

  • 李立達台北

蘋果Vision Pro平價版傳2024年第2季開始打樣。法新社
蘋果Vision Pro平價版傳2024年第2季開始打樣。法新社

蘋果(Apple)平價版的Vision Pro有譜,供應鏈傳出,蘋果規劃推出4款二代Vision Pro,其中一款是平價版。

據了解,平價版的供應鏈BOM(物料清單)成本,將要壓到原本第一代的5成,預計2024年第2季開始打樣,順利的話,將會在2025年下半發表問世。據悉,AR眼鏡也在同步開發中。

蘋果2023年6月發表Vision Pro,預計2024年於美國率先上市,接下來是英國與加拿大。在此同時,相關供應鏈已開始準備二代Vision Pro的生產計畫。

蘋果推出首代的VR眼鏡:Vision Pro,技術令大眾驚艷,然其價格也同樣讓人難以親近,達3,499美元,是Meta最高階Quest Pro的3倍價格。

蘋果若要打開市場,平價版是必須,日前彭博(Bloomberg)報導,蘋果計劃推出1,500~2,500美元的Vision Pro,如今供應鏈訊息也指出,客戶將推平價版產品。

供應鏈傳出,蘋果要推出的二代Vision Pro,將會有4個機種,其中2款機種已確定,一款仍延續第一代,會走高階市場版,另一款平價版,蘋果目標是要將產品的BOM成本砍半,若對應到上述售價減少5成,訊息相符合。

供應鏈傳出,二代Vision Pro將於2024年開始打樣,按照進度,最快要問世的時間,應該會在2025年。蘋果打造首代Vision Pro耗時超過5年以上,可謂精雕細琢,業界估,第二代Vision Pro速度較快,若進入P1,預估1~2年可進入量產。

供應鏈指出,通常產品從P1開始,到P3,接下來進入EVT(Engineering Validation Test,工程認證)、DVT(Design Validation Test,設計驗證)到PVT(Production Validation Test,產品驗證),最後進入MP(Mass Production,量產),每個階段以平均2~3個月計算,約需要1~2年時間進入量產。

蘋果看好頭戴裝置的產業前景,然VR要發酵,仍需時間醞釀。

首先是硬體,目前硬體設計仍然偏笨重,蘋果並未公布Vision Pro的重量,彭博記者估約1磅(540公克),目前一般眼鏡重量在40~50公克,而廣達副董事長梁次震指出,若頭戴裝置能做到100公克以下,就可望普及。

蘋果頭戴裝置要減重,仍有漫漫長路,Vision Pro有12個鏡頭、5個感測器、6個麥克風,雖已拿掉電池模組,然仍有試用者表示,Vision Pro無法久戴,業界也傳出,蘋果已開發一款減壓頭帶,搭配2024年初就要上市的Vision Pro,減少使用者的頭部壓力。

其次是,VR/AR的應用場域仍有限,除了醫療、工業維修、產品開發與教育之外,其他領域仍未普及,遊戲是最早發揮的市場,卻屬於小眾利基市場,要如何擴大使用情境,增加內容豐富度,並且強化使用者體驗,才是最後讓消費者願意掏腰包的主要關鍵。

然蘋果加入VR戰局後,仍為沉寂一段時間的VR市場,帶來新衝擊,除了將硬體等級,往上拉了一階,蘋果透過既有生態系,也將AR/VR體驗範圍擴大。

DIGITIMES Research分析,蘋果跨入XR後,iOS上200萬款應用程式自動轉移到visionOS的App Store,對使用者、開發者都是一大福音。

蘋果對頭戴裝置非常重視,執行長Tim Cook多次提及,他相信AR將會改變人類生活,很快將像網路或智慧型手機一樣無所不在,蘋果也會持續投資。供應鏈傳出,蘋果確實砸大錢投資,包括近期成立VPG事業部,專門負責頭戴裝置。


責任編輯:陳奭璁