華為自研麒麟PC產品呼之欲出? 因應美禁令緊縮做好「斷炊」準備 智慧應用 影音
Atlas copco
四零四科技

華為自研麒麟PC產品呼之欲出? 因應美禁令緊縮做好「斷炊」準備

  • 徐悅然台北

美國商務部撤銷高通、英特爾對華為銷售許可證,傳華為加速於2024年內推出搭載麒麟處理器與本土作業系統的PC產品。李建樑攝(資料照)
美國商務部撤銷高通、英特爾對華為銷售許可證,傳華為加速於2024年內推出搭載麒麟處理器與本土作業系統的PC產品。李建樑攝(資料照)

美國持續收緊對華為出口限制,商務部撤銷高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)對華為銷售許可證,此舉也再度激起華為「鬥志」。

市場傳出華為內部啟動轉正計畫,加速於2024年內推出搭載麒麟處理器與本土作業系統的PC產品,這也是華為手機之後,PC產品徹底與美系晶片、作業系統切割「say no」。

據傳,包括高通、英特爾在內的美國晶片企業被美商務部撤銷了對華為的部分出口許可,影響華為手機和NB晶片供應。但業內人士指出,事實上,美國持續對華為禁令收緊,對華為的影響已屬有限,內部早已全面做好「斷炊」情況下的所有準備。

至於網傳,華為海思半導體董事長何庭波、終端BG董事長余承東已對內發表《致戰友們的一封信》,提出「塔山會戰」針對PC端晶片備胎計畫轉正,傳2024年內將用最快的速度推出搭載「Kirin X系列」(暫命名)PC平台的產品並推向市場。但隨後,華為已否認此一消息。

事實上,供應鏈對華為麒麟系列PC早已久聞樓梯響。供應鏈人士透露,華為於2024年5月將發表PC新品擎雲W515x,這款PC將首發8核12執行緒麒麟9000C處理器,支持LPDDR5、Wi-Fi 6、華為UFS硬碟和 SSD。

華為自研PC擎雲W515x將聯合首發KOS 2403、UOS 1070雙版本,也就是分別搭載本土KOS麒麟作業系統、UOS統信統一作業系統。目前,華為擎雲官網在售產品已涵蓋NB、平板、DT、印表機、穿戴式、電腦螢幕等。

值得注意的是,不排除未來華為於2025年後,推出鯤鵬CPU綁定鴻蒙HarmonyOS的PC產品。日前,華為已經推出HarmonyOS作業平台的NB與平板電腦等硬體,打入當地院校與學術單位的數位教學辦公系統。

PC人士指出,中國政府、公家單位與部分國企將加大力道採購以自主供應鏈、網路安全為主的「信創」(即信息技術應用創新產業)產品,隨著信創採購比重上升,這些以本土統信UOS及麒麟KOS作業系統也將同步獲躍升。

這也對本土品牌聯想、華為、清華同方來說,是重要的發展機遇,公部門已將近85%的採購轉向本土,而戴爾(Dell)、惠普(HP)等外商品牌的市佔率則是節節下降,從超過35%降至15%以下,顯示出公家單位朝向採購自主化PC趨勢明顯。

2024年3月11日,中國中央政府採購中心發布《關於優先採購國產CPU及作業系統的通知》,明確顯示出對本土CPU和作業系統偏向。

中國本土CPU包括龍芯、飛騰、兆芯、華為鯤鵬、申威等,及麒麟、統信UOS、中科方德等本土作業系統,因符合官方安全要求紛紛入選。

政策的推動下,中國政府採購及部分國企對本土CPU與作業系統採用率將進一步提升,並對PC本土零組件採購也將擴大,包括螢幕、記憶體和快閃記憶體、電池等,為中國本土零組件供應商提供發展空間。


責任編輯:王楨瑩