車用乙太網晶片商機可期 美、歐、台半導體廠三方競逐 智慧應用 影音
Vishay
ST Microsite

車用乙太網晶片商機可期 美、歐、台半導體廠三方競逐

  • 劉憲杰台北

和碩與恩智浦宣布建立聯合實驗室,雙方也都針對車用乙太網的發展狀況提出看法。李建樑攝
和碩與恩智浦宣布建立聯合實驗室,雙方也都針對車用乙太網的發展狀況提出看法。李建樑攝

車用乙太網成為近幾年汽車連網相關技術的核心話題,而在本週和碩與恩智浦(NXP)宣布建立聯合實驗室的媒體活動中,雙方也都針對車用乙太網的發展狀況提出看法。

和碩表示公司現在已經正在往2.5G的產品發展,未來基本上也會推出10G規格的車用乙太網模組,並認為汽車使用乙太網路已經是非常確定的趨勢,因為這是最有效率也最受信賴,同時能夠負荷汽車內部越來越大的資料傳輸需求的技術。

NXP方面也認為,車用乙太網絕對是未來的趨勢,在追求整車輕量化的潮流之下,勢必得用乙太網路來取代傳統需要使用到銅線的控制器區域網路(CAN)技術。

NXP表示,現在汽車的內網技術,包括傳統的CAN、車用乙太網以及車用Wi-Fi幾個領域,而過去的汽車是以CAN為主軸,這個主軸未來會逐漸被車用乙太網取代,包括未來的Wi-Fi也都會奠基於整個全新的乙太網結構之上。

而車用乙太網會得到這麼大的器重,其長遠的發展歷史是說服車廠的一個關鍵因素,由於整個技術已經有數十年的經驗累積,在信賴度上就大大加分。

當然,乙太網路傳輸速度持續演進到2.5G甚至10G的規格,也非常符合汽車未來需要快速傳輸大量數據資料的需求。

但也由於乙太網路是個長期發展的技術,半導體業界對於乙太網路,通常都是長期鎖定在某個領域進行發展,僅有少部分領先大廠持續在拓寬應用範圍。

以車用乙太網來說,網通傳統大廠博通(Broadcom)、Marvell,以及在車用電子佔據領先地位的NXP都是供應商,而台系業者則是瑞昱一支獨秀成功切入市場,建立起自己的灘頭堡並持續擴大市佔率。

相關業者認為,由於車用乙太網路晶片的技術特殊性,以及車規市場本身需要長時間耕耘的經驗來看,後面應該很難有太多新進業者,車用乙太網的成長動能將由少數這幾家廠商瓜分。

熟悉車用晶片業界人士指出,雖然現在關於電動車需求不振的負面消息仍然很多,但這些關鍵的車用技術革新,並不會因為電動車需求疲軟而放慢,車用電氣化的速度還是一樣很快,包括車用面板的升級,以及車用乙太網的普及化、高規化,都會是未來幾年成長的重點項目。

以乙太網來說,除了外界預估在今年就會有超過一半的車種導入乙太網技術之外,每一台車導入的比例也會越來越高,規格也會因應車用電腦運算能力的提升而持續升級,市場產值勢必將逐年攀升。

市場認為,現在這塊領域各家大廠在技術上都有其獨特的競爭力,且都各自打入高階車款的客戶群,如NXP就是傳統歐系車廠的首選之一,瑞昱則是從電動車大廠起家,逐步拓展客戶觸及。

但現在開始,業者們的發展策略應該會同步往兩個相反方向進行,高階是要配合模組客戶往2.5G和10G走,說服車廠在頂級車款當中導入相關技術。

另一方面,業者則要擴大整個車用乙太網的觸及度,因此得推出較具性價比的產品來打入中低階車款,有了車用乙太網的導入,對於中低階車款的電氣化進度,也能進一步加速。


責任編輯:陳奭璁